• 索 引 号:014151416/2019-11116
  • 分类:政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:高新区管委会
  • 发文日期:2019-02-27
  • 名称:苏州高新区(虎丘区)2018年政府信息公开年度报告
  • 文 号:
  • 主 题 词:

苏州高新区(虎丘区)2018年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布苏州高新区(虎丘区)2018年度政府信息公开工作年度报告。本年报所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止,由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等六个部分组成。本年报的电子版可在政府门户网站“苏州高新区管委会(虎丘区人民政府)”(http://www.snd.gov.cn/snd/)政府信息公开专栏下载。如对本年报有任何疑问,请与苏州高新区管委会党政办公室联系(地址:苏州高新区科普路58号,邮编:215163,电话:68752003)。
    一、概述
    2018年,苏州高新区管委会(虎丘区政府)深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)以及省、市政府关于深化政务公开工作的相关文件精神,紧跟上级机关的领导和部署节奏,实行政务公开责任制,制定《苏州高新区(虎丘区)2018年政务公开工作要点实施方案》,将总体任务分解、细化、量化,明确落实到具体部门;将政务公开工作纳入部门和镇(街道)绩效考核,保证各项工作落实到位,不断增强政府工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。
    (一)财政审计公开。2018年我区政府预决算公开坚持规范化、全覆盖、精细化。政府预算方面,报区人大批准的一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算4本预算全部向社会公开;坚持区级财政拨款预算单位的预决算全部公开。在决算公开上,细化公开到经济分类项级科目,有效增加财政透明度。及时做好年度重点审计项目计划、审计整改报告、苏州高新区有轨电车1号线工程竣工决算等审计事项的公开工作。
    (二)相对集中行政许可权改革推进情况公开。制定《苏州高新区(虎丘区)相对集中行政许可权改革试点方案》、《苏州高新区(虎丘区)第一批行政审批事项划转工作方案》,首批9个部门28项行政许可事项,7个部门8名工作人员划至行政审批局,开设了社会事务和投资建设“一窗受理窗口”。2018年社会事务和投资建设“一窗受理窗口”共办结533件,提前办结率100%,网上申报率达100%,办件提速30%。改革推进情况及时在中心公告栏、网站等向社会公开告知。
    (三)行政许可服务事项全面公开。加强许可清单标准化管理,以清单管理推动减权放权,许可清单及时向社会公开。按照“三级四同”要求编制政务服务事项清单,向社会公布“不见面清单”和“见一次面清单”,进行动态调整,在政府网站集中发布。丰富政务信息公开形式,以窗口、门户网站、微信公众号、江苏政务服务APP、自助服务机、宣传公示栏等为载体,采取灵活多样的形式开展政务公开工作,督促各科室及窗口依照政府信息公开的相关规定,主动公开相关信息,让办事群众和企业了解各类服务事项的受理条件、申报材料、办理进度、行政审批相关政策法规等内容。
    (四)推进“互联网+政务服务”公开。加快基层“互联网+政务服务”建设,制定了《苏州高新区关于完善基层“互联网+政务服务”建设的实施方案》,各镇(街道)已初步完善江苏政务服务网事项认领,依托江苏政务服务网,区、镇(街道)、村(社区)三级网上站点已初步建成,在全市率先实现线上服务平台和线下服务实体中心全覆盖。研发“智慧审批”系统,开发了全市领先的移动审批APP。网上大厅访问量已突破50万,累计受理审批办件18000多件。全面融入江苏政务服务网,实现与江苏省政务服务一张网无缝对接,采集电子证照信息近2万条,报送各类办件信息40逾万条,智慧审批系统与已开放接口的省平台100%对接。
    (五)“不见面审批”情况公开。按照“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”要求,极推进各项改革举措,优化审批流程,各部门共梳理“不见面”及“见一次面”审批服务事项629项,不见面事项数占比98%。通过互联网、自助服务终端、代办员、邮政快递等服务载体,大力推进“不见面”审批提升便民度。2018年已免费寄递各类证照、批文(批复)达一万件。
    (六)公开标准化建设情况。依据标准化行政权力清单,全面梳理、规范和公开涉及注册登记的181项行政权力事项(包括行政许可、行政确认及其他权力),并明确各权力事项的审批部门、项目(含子项)名称、办理要件、申请材料(含表单模板)、办理流程、办理时限和具备网上办理的条件、要求等,接受社会监督;制定《苏州高新区(虎丘区)行政权力事项清单动态管理暂行办法》,构建权力实时动态调整机制。组织编制标准化事项清单,开展了第三次标准化建设工作,共编订610个审批(服务)事项、493个“不见面” 审批事项标准化办事指南。
    (七)民生关注热点公开情况。加大公众在城市规划过程中的知情权、参与权,网站规划公示363个,现场公示215个;征地补偿、财政预决算、土地利用规划、建设用地审批、土地招拍挂、服务流程等群众关心和社会关注的信息列入公开重点,认真实行土地出让招拍挂制度,及时公开土地出让信息和出让结果等事项,使土地交易公开化、透明化;及时公开大气、水、土壤等环境治理工作进展情况,其中,建设项目环评审批公示316条,建设项目环评竣工验收公示153条。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)2018年度,苏州高新区管委会(虎丘区政府)门户网站共发布信息9245条,其中涉及“机构设置、发展规划、重点工作、重大项目、行政服务、财政审计、统计数据、住房保障、食品药品、环境保护、生产安全、价格收费、征地拆迁、政府采购、公益救助、基层政务、人事信息、计划总结、政策法规解读、信用信息、土地供应”等多个重点领域政务信息公开896条。
    (二)积极运用微博、微信、移动客户端等政务公开和政务服务平台发布政务信息,提供政务服务,回应社会关切,创新社会治理,使政务公开内容能在更大的范围,以更加快捷的形式,及时、全面地向群众和社会公开。2018年通过“苏州高新区发布”政务微博发布高新区政府信息787条,“苏州高新区发布”政务微信发布重点工程、民生项目、实事热点信息761条。微博微信回应公众关注热点及舆情,如防范非法集资、整治犬类隐患、扫黑除恶、“331”专项整治宣传等累计352次。
    三、依申请公开政府信息情况和咨询情况
    2018年度,苏州高新区管委会(虎丘区政府)及苏州高新区管委会(虎丘区政府)各部门全年累计处理、答复依申请公开政府信息183件,其中,当面申请22件,网络申请104件,信函申请57件;按时办结183件,正常办结率100%。
    回复市长信箱288份,回复市公众监督(含咨询、投诉和建议等)381份,回复区公众监督(含咨询、投诉和建议等)2308份,回复市长信箱418封,区领导信箱401封。
    四、政府信息公开支出及收费情况
    2018年度,管委会(区政府)未发生政府信息公开专项支出,没有对政府信息公开收取任何费用。
    五、复议、诉讼情况
    2018年度,因对管委会(区政府)的信息公开答复不服,申请人对管委会(区政府)提起行政复议案件2件,其中1件维持管委会(区政府)的信息公开答复,1件申请人撤回复议申请;提起行政诉讼1件(二审),驳回原告诉讼请求。
    六、存在的主要问题和改进措施
    2018年,我区政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照国务院、省政府和市政府的要求,对照人民群众的期望,仍存在差距。主要表现为:一、部分基础性工作不够扎实,“公开为常态、不公开为例外”的意识有待进一步加强,存在政府信息公开组织体系运转不够顺畅,人员变动频繁,职责界定不清等问题;二、主动公开信息质量有待提升,主动公开重点不够突出,日常信息、动态性工作信息较多,重点领域和政策解读方面有待进一步加强。
    2019年我区政府信息公开工作将紧紧围绕苏州市委、市政府和区管委会(区政府)中心工作推进政府信息公开,更好地发挥信息公开对高新区建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务性政府的促进作用。一是深入推进重点领域的信息公开工作,加大广度和深度,落实省市政府关于推进重大建设项目批准和实施领域、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见;做好政策解读工作,做到解读内容全面、详尽、准确,解读形式多样。二是规范政府信息依申请公开的受理和答复工作,指导全区各部门认真贯彻执行《省政府办公厅关于规范政府信息依申请公开办理程序的意见》(苏政办发〔2018〕112号),健全内部管理制度,完善申请处理流程,依法依规答复申请人。三是强化政府门户网站信息公开第一平台作用,整合政府网站信息资源,加强内容和技术保障。四是充分发挥绩效考核的推动效应,进一步增强各单位各部门的主动公开意识,加强对政务公开工作人员的专业培训。