您现在的位置:首页 >> 新闻速递
虎丘区监察委员会揭牌成立


【信息时间: 2018-01-09   阅读次数: 【打印】【关闭】

1月8日,虎丘区监察委员会组建暨转隶工作大会召开。副市长、区委书记、区深化监察体制改革试点工作领导小组组长徐美健与区人大常委会主任袁永生共同为“苏州市虎丘区监察委员会”揭牌。区委副书记、区长吴新明主持会议。区领导王蔼先、戴军、张国畅、陈明、邢文龙、华建男、虞美华、王宇、刘锋、黄锋、施国华出席会议。

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。虎丘区(高新区)精准对标中央要求,严格按照上级确定的时间表、路线图,精心组织施工,审慎稳妥推进。1月6日,区十一届人大二次会议选举产生了区监察委员会主任,区工委委员(区委常委)、纪(工)委书记戴军当选为区监察委员会主任。根据戴军提名,区十一届人大常委会第十三次会议表决任命了区监察委员会的2名副主任和3名委员。此次监察体制改革试点,9名干部从区检察院转隶到区监察委员会,新成立的区监察委员会与区纪(工)委合署办公,在机构、职能、人员上实现全面融合。

会上,区工委委员(区委常委)、组织部长张国畅宣读区监察委员会任职决定。

戴军在发言中表示,将积极适应新要求,主动应对新挑战,齐心塑造新形象,奋力创造新业绩,以坚如磐石的决心和抓铁有痕的韧劲,不忘初心、牢记使命、继续前进,推动反腐败斗争取得压倒性胜利,为高新区“两高两新”实践作出应有的贡献。

徐美健在讲话中指出,区监察委员会揭牌组建,是全区人民政治生活中的一件喜事,更是贯彻落实党的十九大精神、全面深化改革的一件大事,标志着区监察体制改革试点工作取得重要阶段性成果。

他强调,要提高政治站位,强化思想自觉,坚定不移把思想和行动统一到上级决策部署上来。要在思想上高度重视,行动上全力以赴,以更强的担当精神落实上级决策部署、维护党中央的集中统一领导。充分认识深化监察体制改革,是推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务,是健全党和国家监督体系的有力举措。

徐美健要求,要深刻领会内涵,严格落实要求,确保交出改革试点工作优异答卷。各成员单位,特别是区纪委、监委要强力推进,通力配合,按时保质完成各项改革试点任务,以实际行动践行“四个意识”。一要咬定目标,改出本色。完成区监察委员会组建工作后,接下来要在机构组建“形”已到位的基础上,进一步在依法履职的“神”上下功夫,建立党统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一高效的监察体系,实现对党委和政府所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。二要找准职责,改出权威。准确把握维护宪法和法律法规权威、调查职务违法和职务犯罪、开展廉政建设和反腐败工作三项职能,认真履行监督、调查、处置三项职责,充分运用谈话、讯问、留置等权限手段,确保惩治腐败力度不减,节奏不变。三要加快融合,改出合力。坚持“全融合”理念,人员要融合、机构要整合、工作要磨合,握指成拳、凝聚合力,使执纪、执法两种理念高度统一于区委(工委)对反腐败工作的领导之下,达到“1+1>2”的效果。

徐美健要求,要认真履行职能,强化责任担当,着力开创反腐败工作新局面。当前,我区正处于贯彻落实党的十九大精神、决胜高水平全面建成小康社会、全面建设创新引领发展示范区的关键时期。各类创新要素加速集聚,各项重大工程、惠民实事项目也在加快推进。在这样的背景下,反腐败斗争的任务更加艰巨、责任更加重大。各地各部门要坚决支持改革、拥护改革,区纪委、监委要坚决落实改革、推进改革,努力为区各项事业发展提供坚强政治保障。要牢固树立“四个意识”,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要发扬敢于担当精神,以党的十九大精神为指引,用改革激发全面从严治党强大动能,忠诚履行职责,主动担当作为,聚焦“四风”顽疾、聚焦突出问题、聚焦群众利益,增强全面从严治党合力,夺取反腐败斗争压倒性胜利,充分营造风清气正的政治生态。要狠抓监委自身建设。着力将自身锻造为“纪法皆通”的专才,努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

附件: