您现在的位置:首页 >> 各地动态
北京:保持惩治腐败高压态势 立案9574件处分8508人


【信息时间: 2017-06-21   阅读次数: 【打印】【关闭】

2014年5月27日,北京市公安交通管理局原局长宋建国涉嫌严重违纪,接受组织审查;2015年1月21日,京能集团原党委书记、董事长陆海军涉嫌严重违纪,接受组织审查;2016年5月30日,北京市食品药品监督管理局原副局长张风平涉嫌严重违纪,接受组织审查;2017年1月21日,北京市公安局网络安全保卫总队原总队长叶漫青涉嫌严重违纪,接受组织审查……

北京市第十一次党代会以来,北京市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央和市委决策部署,将纪律和规矩挺在前面,忠诚履行党章赋予的职责,不断加大纪律审查工作力度,进一步巩固了反腐败斗争的压倒性态势。截至2017年5月,全市各级纪检监察机关共立案9574件,结案8791件,处分8508人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理720人。

北京市各级纪检监察机关坚持将严明政治纪律和政治规矩摆在首位并纳入纪律审查重点,不断增强“贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是落实习近平总书记视察北京重要讲话精神不到位、打折扣就是违反政治纪律”的意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加大对违反政治纪律和政治规矩的查处力度,做维护党中央权威的忠诚卫士。

坚决肃清吕锡文案件恶劣影响,北京市纪委对西城区人大常委会原党组书记、主任刘跃平,西城区原区委常委、常务副区长苏东,西城区人大常委会原党组成员、副巡视员侯九义,金融街集团原董事长王功伟等21人进行了立案审查。2016年11月,针对吕锡文案涉及的数名西城区党员干部的违纪问题,市纪委领导还专门带队到西城区委召开处分通报会,深刻剖析吕锡文系列案件的成因,从严明政治纪律,保证换届风清气正等方面提出要求,促进党员干部统一思想认识、深刻吸取案件教训。

北京市纪委紧盯“关键少数”,重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索集中,群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,并将三类情况同时具备的列为重中之重,对市文资办原党委书记、副主任张慧光等一批局级干部尤其是一把手的违纪行为挥出重拳,严肃惩治,形成了强大的震慑效果。

“监督执纪纪律是政治纪律,必须有针对性地提出更加严格的要求。”为提升执纪审查的作用和效果,全市各级纪检监察机关不断加强对党章及党纪党规的学习培训,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,进一步规范线索管理、工作程序和审批流程,在保证质量的前提下,快查快结。(来源:中央纪委监察部网站)

附件: