当前位置:首页 > 工作动态

    高新区25名技能大师亮相江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛


    【信息时间: 2017-10-12   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    10月9日-11日,江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛在南京拉开帷幕。来自全省的艺术大师、能工巧匠汇聚南京国际博览中心,在木雕、核雕、彩扎(风筝、灯彩)、剪(刻)纸、面(泥)塑等13个项目里上演最炫“民族风”。观众不仅可以现场观摩选手比赛,还可以近距离目睹各门类、各流派技艺大师的绝技绝活,感受历史经典文化的魅力。举办这次大赛,让优秀乡土人才脱颖而出,营造尊重乡土人才、关心乡土人才、爱护乡土人才的浓厚氛围。

    高新区共有刺绣、核雕、玉雕、金银细作等项目21名选手参加本次大赛,并于9月24日承办了本次大赛刺绣项目的提前决赛。在大赛现场,姚建萍、姚惠芬、卢福英、濮凤娟4名大师进行了互动表演或现场展示经典作品。被誉为“苏绣皇后”姚建萍老师受大赛组委会邀请,在大赛开幕式上发言,讲述了对刺绣技艺传承和创新的不懈追求。

    乡土人才是宝贵的人才资源,是推动高新区“两聚一高”新实践的重要力量。乡土人才提升“中国乡土”品质,打造特色名片,发展特色产业,成为百姓增收致富的“快速通道”。围绕“让乡土人才香起来”及“省乡土人才‘三带’行动计划”要求,高新区将实施职业技能提升行动计划,举办及参与各类传统技艺技能大赛,建立区级技能大师(名师)工作室,加强跟踪指导服务,对有突出贡献的给予奖励,让乡土人才真正“香”起来。(高定华戴兰)

    附件: