当前位置:首页 > 工作动态

    为企业“全面体检” 高新区市场监管局开展“双随机”抽查初显成效


    【信息时间: 2017-10-13   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    为践行商事制度改革事中事后监管新模式,进一步维护市场经营秩序和营造良好的营商环境,近期,高新区市场监管局按照上级有关规定对辖区内部分市场主体开展了“双随机”(检查对象和检查人员随机匹配)抽查工作。

    此次“双随机”抽查过程中,高新区市场监管局通过抽查软件在高新区范围内随机抽取445户市场主体作为抽查对象,同时在高新区市场监管局检查人员库中随机抽取30名检查人员,二者通过摇号匹配的方式将检查人员与抽查对象进行随机匹配,最终形成15个抽查小组,每组2人抽查约30户市场主体。

    在现场检查过程中,执法人员秉持“一次上门、全面体检”的工作原则,现场对各类市场主体的年报信息、登记信息和实际经营情况展开全面检查,并对涉及直销、流通、广告发布、商品交易、农资经营、商标代理等六大领域展开专项检查,帮助市场主体发现他们在日常经营过程中的不规范行为和对法律政策落实不到位的情况,实地向企业进行宣传,督促其提高自治自律意识,严肃查处各类违法行为。截至目前,此次“双随机”抽查发现最集中的问题是企业异地经营,已督促14户企业变更了注册地址。

    附件: