当前位置:首页 > 工作动态

    枫桥街道:整治城中村“开心农场” 退还城市公共空间


    【信息时间: 2017-11-10   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    日前,通过综合治理私垦菜地1200余平米,困扰十年之久的历史顽疾包巷上已成功整改。但在最近,枫桥城管队员在“杀回马枪”时发现,这种现象又“死灰复燃”了。11月9日,枫桥城管中队组建12人专项整治小队,成功对包巷上河边、绿宝小院门口、枫舟巷等地近350余平私垦菜地进行集中清理整治。
        清理整治现场,只见原本栽种的绿植已然不见,取而代之的是一块块区域划分分明的农家菜地,里面有青菜、番薯、白菜、萝卜等时令蔬菜,俨然是一个缩小版的“开心农场”。“包巷上北靠何山路,毗邻绿宝广场,地处中心区域,这种毁绿种菜行为严重拉低了该处城市化水平。”现场执法队员挥着锄头说道,“据我们了解,毁绿种菜的大多是城中村原住民,有较深的土地情节,并不仅仅是为了减轻日常生活的开支,主要还是当作闲暇时的娱乐活动。”
        对于因有较深土地情节而导致的毁绿种菜行为,枫桥城管中队表示,将主动上门进行保护绿化环境宣传,切实提高城中村住户的公益环保意识。还将加大日常网格化巡查管理力度,防止铲除后的菜地“死灰复燃”,切实遏止毁绿种菜现象的出现,确保城市公共空间不被侵占和损毁。

    附件: