当前位置:首页 > 工作动态

    区法院大力推进“智慧法院”建设 诉讼服务中心迎来“大改造”


    【信息时间: 2017-11-10   阅读次数: 【打印】 【关闭】

     

    日前,区法院推进诉讼服务中心改造建设,以让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为主旨,着力打造“网络化、阳光化、智能化”的诉讼服务中心,用“创新+智慧”为司法为民、公正司法提供有力的信息技术支撑。

    一是推进便民服务数字化。全面建成诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线“三位一体”便民诉讼服务体系。当事人通过诉讼服务大厅的电子触摸屏就可以查询自己案件的审理进度,通过拨打12368热线电话就能完成法律咨询、案件查询等诉讼事务,还可以通过自助立案设备完成网上立案工作。

    二是建设数据服务云中心。引进“纸质文档智能管理云平台--云柜系统”项目,该项目提供纸质文档智能管理整体解决方案,实现对纸质文档的电子跟踪,全流程留痕管控,不仅能够保证材料在流转过程中的安全性、保密性,同时可减少材料流通的中间环节,提高纸质材料流转效率。

    三是成立卷宗即时扫描中心。当事人在立案时,由专业扫描人员进行及时扫描,扫描后再通过材料收发系统及时回传至审判系统,立案人员通过识别系统,可自动识别起诉材料中的文字内容,减少手工输入时间,提高立案效率。同时,审判系统中即时生成的电子档,也会自动归入系统中,最终成为电子卷宗。审判人员通过“左看右写”功能,可最大限度利用已形成的电子文档,提高审判效率。

    四是实现服务环境大改善。以保障当事人隐私,注重人性化服务为改造原则,院庭长接访室、公益律师工作站、调解室被规划为相对独立的功能区,环境也将得到进一步完善。同时,诉讼服务中心还增设了便民服务处,提供饮水、充电、雨伞等便民服务。

     

     

     

    附件: