当前位置:首页 > 工作动态

    高新区市场监管局基层一线高效处置,全年化解近2000件消费纠纷


    【信息时间: 2018-01-12 16:36:58   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    截至2017年12月31日,高新区市场监管局狮山分局全年共受理各类申投诉、举报、来信来访等形成工作流程2883件,较2016年的1850件上涨56%,再次刷新分局记录。这些投诉举报主要来自12345市民热线、寒山闻钟、12331食品网、公众举报信箱、12315工商内外网,以及来电、来访、信函等,尤其以12315、12345、12331三个热线的分流件数最多,占到84%。

    面对如此量大面广的投诉举报,狮山分局通过整合内部人员分工、细化优化条块职责、强化关键控制时点等举措积极应对。根据人员特点和条线,分为巡查组、食品组、案件组、消投组、综合组并设置了三大管区。通过一年多来分局人员的精密合作、互补联动、信息分享、过程控制,形成了高效的处置机制,为2017年度及时有效应对投诉举报工作夯实了基础。

    据悉,在这些投诉举报中,仅通过消投组直接受理的申投诉共1074件,目前已经调处1015件。为高效处理不同类型的调处任务,及时化解社会矛盾纠纷,维护消费者合法权益,消投组充分利用电话调解、现场调解、微信调解手段方式积极处置,并在工作中及时总结经验,提炼出了消费投诉调处的三个“区别”对待的经验:一是区别对待投诉的方向和类型,实行“打包批量处理”,提高针对同一个主体相同类型调处效率;二是区别对待职业投诉与普通消费投诉,体现工作针对性;三是区别对待简单与复杂投诉处理,充分利用一些零碎时间见缝插针,做到在时限内先易后难有效缓解压力。

    附件:
    分享: