当前位置:首页 > 工作动态

    苏州高新区道渣矿等两个地质灾害治理项目顺利通过省级竣工验收


    【信息时间: 2018-01-12   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    10-11日,江苏省国土资源厅组织有关专家对苏州高新区道渣矿、白龙西两个地质灾害治理项目进行了竣工验收,经评审两个项目顺利通过验收,工程质量均被评为优良。

    道渣矿治理项目被国土资源部列入特大型地质灾害治理项目,是省内治理难度最大,也是省内最大的单个地质灾害滑坡体治理项目,治理面积达26万平方米,项目总投资1.18亿元,其中争取到国家和省级财政资金1500万元。项目治理区山体地质条件复杂,按照信息化施工法和动态设计要求,根据施工中揭示的坡面岩土特征,经各方调研分析先后七次对项目施工工艺进行优化和局部调整,并通过省国土厅组织专家论证。项目采用机械削坡、锚杆、格构和回填压脚等方法,消除了地质灾害隐患,通过坡面混生喷播,重塑治理区生态,恢复秀美景色,融入了大阳山森林公园周边生态环境。

    专家组在实地察看两个项目治理现场,听取项目承担、施工等相关参建单位的汇报,查阅相关验收资料的基础上,对施工过程进行了认真的质询。经充分讨论,同意通过验收,专家组认为项目治理消除了地质灾害隐患,改善了生态环境,到达了设计要求,工程质量优良,同时要求根据地质灾害治理项目的特点,继续加强后期的监测工作。

    在项目实施的整个过程中,国土分局主动与上级部门沟通,争取项目资金,积极协调方案的评审、优化和调整,加强监督管理,保证了项目的顺利实施。治理方法和取得的成效得到了各级领导充分的肯定,2016年被国土资源部选定为全国16省(市、区)专题会议现场观摩考察点。下一步,我局将积极会同属地政府,落实专家意见,督促项目相关单位,做好养护管理、日常监测、资料完善等工作,同时积极争取申报省厅科技创新奖。

    附件: