当前位置:首页 > 工作动态

    国土分局“五个加强”推进基层国土支局执法监察基础建设


    【信息时间: 2018-03-06 14:49:12   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    近日,国土分局以制度建设为抓手,通过“五个加强”,推进基层国土支局执法监察基础建设,充分发挥基层国土支局前沿哨所作用。

    一是加强执法监察责任制度建设。年初,分局与各支局签订《国土资源执法监察责任书》,明确国土资源执法监察动态巡查、违法案件查处以及执法监察相关工作责任内容。划分了巡查责任区,实行分片包干。

    二是加强基层监察网络建设。会同各支局对辖区网络人员重新进行了调整,新聘、续聘网络人员共计115位,充分发挥网络人员其点多、面广、信息灵的作用。

    三是加强土地执法报告制度建设。要求各支局土地巡查实行零报告、专项报告和定期报告制度,做到报告真实、全面、及时,不瞒报、漏报。

    四是加强执法手段信息化建设。加强对各支局巡查系统使用的指导,以“三级土地执法和利用动态巡查信息管理系统”为抓手,利用“慧眼守土”开展视频巡查,实现日常执法巡查网格化管理,做到巡查对象全域化、巡查内容全面化、巡查方法信息化。

    五是加强学习培训。年初召开专题业务培训会议,就工作规范、履职问题等进行了专题培训,要求执法全过程记录、留痕执法,强化依法行政意识。组织各支局参加国土资源部国土资源执法监督规定暨卫片检查培训视频会议,学习了《国土资源执法监督规定》(部79号令)以及2017年度土地卫片执法检查要求。

    附件:
    分享: