当前位置:首页 > 工作动态

    区法院组织开展全国“两会”期间专项司法作风和审务督查


    【信息时间: 2018-03-07 14:25:25   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    为深入贯彻落实全市法院院长会议精神,进一步加强人民法院纪律作风建设,根据省高院《关于在“两会”期间开展审务查的通知》要求,主动提高政治站位、担当政治责任,3月5日,区人民法院联系区纪委第八派驻纪检组,就全国“两会”期间司法纪律作风开展首次专项督查。

    此次督察采取不打招呼、不设计路线等形式,通过查阅记录、与庭室领导个别谈话等方法,对立案、信访窗口落实“五个规范、九个统一”的要求情况,及法院安保安检、窗口人员形象作风、审判人员庭审着装、语言规范程度、外出报备、值班执勤等容易引起负面炒作的司法作风问题进行监督检查,督促法院干警自觉遵规守纪、谨言慎行,知敬畏、守底线。通过现场检查和问询调查,督察小组认为,区法院导诉人员、立案窗口人员着装规范、用语文明、态度公允,较好地维持了立案大庭的良好秩序,尤其是区法院中层领导在“两会”期间轮流在一线窗口值班接待的做法,不仅是对上级各项要求的贯彻落实,而且是率先垂范、切实改进司法作风的具体体现。同时,针对检查中发现的薄弱环节和问题,督查组将以书面形式进行情况通报,要求各部门负责人要充分认识做好“两会”期间社会稳定和审务督察工作的重要性,把这项工作作为当前的重中之重,主动担当起“看好自家门、管住自家人”的政治责任。在年后全院开展作风纪律动员教育的基础上,本月将继续安排不定期审务督查,我监察部门还将畅通举报渠道,明确专人负责处理“两会”期间的信访举报工作,通过接听电话、接收信件、接受上级转办、发放廉政监督卡等多种渠道,广泛接受人民群众对我院的举报监督,倾听群众的意见,做到投诉举报“件件有着落,事事有回音”,确保全国“两会”期间我院安全稳定。

     

    附件:
    分享: