当前位置:首页 > 工作动态

    浒墅关镇积极推进“331”百日整治行动 各类消防隐患整改完成过半


    【信息时间: 2018-05-16 13:13:07   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    5月14日,高新区浒墅关镇对浒墅关社区“群租房”进行专项整治,对逾期未自行整改的开展强制拆除。据了解,此次专项整治为期两天,涉及新浒花园一区、二区、三区以及惠丰花园一区、二区的24户。自5月5日浒墅关镇“331”整治火灾隐患百日专项行动开展以来,已经劝说整改了“群租房”67户,强制拆除了31户。
    在新浒花园一区10幢504室,记者看到,这户出租房房屋面积120平方米,私自运用三合板等材料“隔出”了4个房间,存在“群租”行为。而通向阁楼的楼梯也只是用木板搭建而成,人走在简易木梯上时,木制扶手会随着脚步摇晃。“一方面,本来只能居住一户人家的房子,多出这么多房间后,最多曾经住了13个人。另一方面,在私自装修过程中,使用了大量有消防安全隐患的建筑材料,还存在私拉电线等现象。像这样的‘群租房’安全隐患巨大,前期我们和派出所、镇社区综合执法办公室的多次敦促整改,效果不明显。为了贯彻落实 ‘331’专项行动方案,营造干净舒适的小区环境,我们专门开展此次整治,对逾期没有整改的进行强制拆除。”浒墅关镇相关负责人表示。
    前期,浒墅关镇排查出“三合一”、出租房(群租房)、电动自行车等各类消防隐患共计66项,其中重大隐患1项、较大隐患27项、一般隐患38项。截至5月10日,统计数据显示,已完成整改的共36项,其中较大隐患13项,一般隐患23项;正在持续整改的30项,其中重大隐患1项、较大隐患14项、一般隐患15项;新增加安全隐患信息25项,其中较大隐患11项、一般隐患14项。
    在 “三合一”场所整治方面,依托安监办安全网格,对全镇工贸企业共380家进行拉网排查,目前已完成排查了192家,检查发现企业“三合一”场所2处,2处已完成整改。在出租房(群租房)整治方面,各村(社区)履行属地责任,逐楼逐户排查,截止5月10日,群租房排查数量为558户。在电动自行车整治方面,建立村(社区)日查夜巡制度,对小区楼道加强检查,现场纠治电动车停放、充电问题。近期共计检查居民户4521户,取缔外接拖线板574根、充电器213只,搬离楼道电瓶车1439辆次,查处楼道内安装插座95处、清理煤气瓶38个,厨房内住人15户,清理小区楼道杂物27处。已完成动迁小区(多层)烟感报警器全覆盖,全力推进小区楼道灭火器全覆盖工程,计划配备2000只,目前已完成512只,切实消除火灾隐患。
    浒墅关镇相关负责人介绍说,下一阶段,浒墅关将进一步按照“331”专项行动任务清单、履职清单、追责清单,重点围绕“三合一”场所整治“八个一律”、出租房(群租房)整治“七个严禁”、电动自行车整治“六个决不允许”的硬目标、硬任务,在全面摸清各类火灾隐患底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全镇不发生较大以上火灾事故,确保全镇火灾隐患显著降低。(黄自刚)
    附件:
    分享: