苏州高新区管委会(虎丘区人民政府)

当前位置:首页 > 工作动态

    区财政局全面开展公务卡升级工作 进一步营造廉政环境


    【信息时间: 2018-08-10 13:21:07   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    日前,由区财政局联合工行新区支行开展的公务卡升级换代工作已全面启动。此次公务卡有两大技术升级:一是安全性升级。新办理的公务卡新增芯片卡功能,与普通的磁条银行卡相比,芯片卡存储多种信息,功能更完善,安全性更高。二是支付方式升级。新办理的公务卡支持“闪付”功能,这将大幅度减少忘带公务卡而不能支付的情况,切实提高公务卡的使用率。

    现阶段公务卡制度已成为规范公务消费支出、打造阳光财政的一项基础性财政财务管理制度。从近5年的使用情况来看,公务卡能有效抑制违规开支和腐败行为。由于资金流向、项目、数额等更清晰可控,公务卡能进一步完善和规范公共财政管理,在一定程度上控制了不合理的“三公”经费支出,有利于控制支出项目和数额,抑制浪费和腐败行为,便于纪检部门的监督和检查。公务卡能成功封住单位“小金库”。传统公务消费现金支付、先开支后报账的程序不利于管理和监督,而公务卡通过支付信息电子化的方式有效保证了每一笔财政支出都公开透明,从制度上封杀单位的小金库公务卡能大幅提升财务管理水平。使用公务卡结算,不再需要工作人员提前向单位借款,简化了业务流程和报销手续,极大减轻了单位财务人员的工作量,使财务管理工作更加高质高效。

    后续第二批和第三批发放的公务卡将于本年11月份和12月份到期,届时区财政局将继续统一开展公务卡的到期升级换卡服务,确保我区所有预算单位的公务卡升级换卡工作顺利完成。

     

     

    附件:
    分享: