当前位置:首页 > 工作动态

    高新区全面加强为民服务中心建设 持续提升为民服务水平


    【信息时间: 2018-09-13 15:16:31   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    近日,为适应高新区加快推进“两高两新”实践、推动高质量发展的目标要求,有效发挥镇(街道)为民服务中心对企业和社会的服务功能,高新区印发《关于加强镇(街道)为民服务中心建设的意见》,就加强为民服务中心建设做出部署,大力构建定位准确、职能清晰、权责统一、服务高效的政务服务管理体制。

    《意见》指出,要统一思想认识,充分认识加强为民服务中心建设的重要意义,努力将镇(街道)为民服务中心建设成为民办事、为民服务的综合平台。要理顺管理体制,明确“为民服务中心”面向全镇(街道)提供优质高效的公共服务,办理行政审批事项、公共服务事项,在镇(街道)党(工)委、政府直接领导下开展工作,要落实工作人员专门负责。要完善服务功能,坚持应进必进,积极落实“三集中三到位”工作,简化办事程序,科学设置服务流程。坚持充分授权,做到即办件授予即办权、承诺件授予督办权、上报件授予初审权、补办件授予核实权等,切实提高授权办结率。坚持依法行政,将服务事项、办事程序、政策依据、承诺期限、收费标准等向社会公开,在中心窗口和网上进行公示,实行阳光操作。要积极创新创优,形成窗口特色,完善首问负责制、服务承诺制、限时办结制和一次性告知制,积极推行超前服务、预约服务、上门服务、自助服务、代办服务、审批结果快递寄等新举措。

    《意见》还指出要大力推进信息化建设,将“为民服务中心”的信息化建设纳入各镇(街道)信息化建设的总体规划,充分利用现有政务网资源,推进信息共享和业务协同,构建与完善多位一体的审批网络体系。充分利用信息化手段,积极推进网上办理网上审批,提高“互联网+政务服务”的实效性,并按要求积极融入江苏政务服务网,在江苏政务服务网镇(街道)频道开设网上统一服务入口,在线受理政务服务事项,提高审批效率和服务水平。

    关于队伍建设,《意件》指出,要选派政治素质好、业务能力强、工作作风优的人员到为民服务中心工作,推行“全科”服务,逐步实现“一人多能、一窗多能”,加强人员管理,完善激励机制。

    为确保措施落地,《意见》强调要加强监督管理,各镇(街道)分管负责人要定期指导协调工作,及时研究和解决为民服务中心建设与发展中遇到的困难和问题。设立投诉电话、意见箱、网上投诉平台,受理服务对象的评价。区行政审批局要对为民服务中心履行职责情况进行监督考评,依据《镇(街道)为民服务中心建设标准表》,从组织建设、硬件建设、业务规范、服务规范、内部管理五个方面组织开展为民服务中心考评工作,推动建设一批“职责到位、管理规范、群众满意、成绩突出”的镇(街道)为民服务中心。

    附件:
    分享: