当前位置:首页 > 工作动态

    专患专治 通安镇向青山白泥矿、神纺工贸突出安全隐患出招


    【信息时间: 2018-09-13 15:15:59   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    当前,通安镇“331”专项行动、消防和安全隐患集中整治专项行动正在持续推进中,通过一张张任务清单、履职清单、追责清单,不断盯牢隐患、压实责任、落实整改。对突出安全隐患,通安镇重点突破,做到专患专治、隐患不除、绝不收兵。
    9月12日,通安镇组织安监办、消防大队、派出所、城管、市监分局、环保办等多部门对青山白泥矿区、神纺工贸开展了联合执法,查封了5家存在重大安全隐患的场所,责令5家企业限期整改。
    青山白泥矿区共有20家承租户,在消防安全、厂房安全、环境污染等方面存在突出隐患:大部分承租户主要从事塑料加工、木材加工经营,存放大量易燃可燃材料;未设立消防通道及消防水源;现场管理混乱,废旧物品堆积成山,电器线路私拉乱接;建筑年代长、破损严重、电线老化,存在消防安全隐患且易发生坍塌事故。
    自7月24日全面加快推进青山白泥矿区综合整治行动以来,通安镇组织相关部门按照“只出不进”原则,严控人员和车辆进出,在西门处安装了阻行桩,林场路增设了岗亭和限高杆,确保矿区内人员和货物逐步减少。前期通过各部门联合整治,已停产18家,今天对剩余2家进行了联合执法和查封,已基本完成矿区清理工作。
    在神纺工贸,执法人员排查了8家承租户,发现其属于典型的“三合一”和存在火灾隐患场所。执法人员对存在较大安全隐患的3家承租户现场查封,约谈了5家承租户,并责令其限期整改。
    执法人员发现大部分承租户的消防通道堆放了大量杂物,有些租户私自进行室内改造,甚至用水泥堵住了消防通道;部分承租户在室内堆放了大量可燃易燃物且堆放较为密集;有些承租户室内住人,且多由木板隔断,杂乱摆放着棉被、衣物……安全隐患极为突出。
    针对上述情况,执法人员按照规定检查了经营户的相应执照,并向其说明执法的依据和查封的必要性,并要求经营户尽快落实整改。
    下一步,通安镇将进一步充分发挥职能部门的优势,强化部门联动、联合执法,合力攻坚整治各类隐患场所,切实消防安全隐患;加强长效管理,对已整改的场所,定期组织人员回头检查和巡查,引导企业、商铺自我管理、自我教育、自我监督,巩固整治成果,保证专项整治不回潮、不反弹。 (周凯华、陈婷)
    附件:
    分享: