当前位置:首页 > 工作动态

    保护“山水林田湖”生命共同体 通安镇生态环境保护暨违法建设治理专项工作再部署


    【信息时间: 2018-09-13 09:56:03   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    9月8日,通安镇召开了生态环境保护大会暨违法建设治理专项工作部署会,传达了全国、省市区重要会议精神,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、抓好违法建设问题整改进行再动员、再部署。 镇四套班子全体成员及副科级以上干部,机关副股级以上干部,镇“263”领导小组,环保办、农林中心、建管所等部门工作人员,各村(社区)书记、主任及镇属企事业单位主要负责人出席会议。
    会议传达了习近平生态文明思想,全国生态环境保护大会以及省、市、区生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会精神,区违法建设专项行动部署会精神。
    会议总结了自“263”专项行动、“散乱污”综合整治以来,通安镇开展的废塑料造粒取缔关停、小砖瓦取缔、高能耗取缔、绿化改造工程、雨污水改造工程、水源地治水工程、蓝藻打捞等一系列工作的进展情况。
    在生态环境保护方面,通安镇多措并举治河护水,让水更清:近几年来,通安镇对83条河道实施“一河一策” 行动计划方案编制;实施“两路一河”沿线河道整治工程,共整治河道4.85公里,清淤4.66万土方,岸坡整理及绿化3.82万平方;2017年通安镇共打捞蓝藻2260余吨,确保了金墅水源地用水安全;同时,自2017年6月份起开展了水产养殖污染治理……通安镇坚持打好保土持久战,让地更绿:通安镇全面推行生活垃圾、有机垃圾强制分类设施全覆盖,至8月底,整治各类垃圾存放点728处,垃圾清除合计共2000余吨;推进污染土壤修复治理;引导企业妥善处置一般工业固废;完成树山农家乐前期排查……通安镇坚决做好大气污染防治工作,让天更蓝:以控雾霾、治废气为突破口持续推进重点企业工业废气深度治理和VOCs整治;严控建筑工地施工噪音,加强扬尘管控措施;全面开展餐饮油烟、路边烧烤、秋季秸秆焚烧等污染专项治理,截止8月底,18家VOCs粉尘排放企业全部制定管控、限产措施和治理提升改造……通安镇全面打造更加生态宜居的人居环境:于4月全面展开老旧小区改造,包括:新建车位、道路换新、雨污分流、绿化提升等;同时,还实施了老镇改造提升工程,包括街景立面改造、市政设施完善、景观风貌提升等。
    在违法建设治理方面,目前,通安镇以“331”专项行动为抓手,深入开展违法建设治理工作,取得了阶段性成果,初步形成控违查违的良好局面,累计拆除各类违章建筑3.36万平方米,共出动执法人员1300余人次、执法车辆336车次。
    会议明确,通安镇的生态环境是全镇建设发展的基础,生态环境保护工作和违法建设治理事关民生福祉、发展大局,应保持清醒头脑、强化忧患意识,打好生态环境保护的“持久战”和违法建设治理的“攻坚战”。
    下一步,通安镇将提高政治站位,强化责任担当,牢记使命责任,自觉增强落实生态环境保护工作和违法建设治理的主动意识。继续抓住工作重点,突出工作成效:全力实施治河工程,让水更清;加速推进垃圾分类,让地更绿;不断强化大气防治,让天更蓝;全面拆违控违,让环境更整洁。同时,强化“三个保障”,确保顺利推进:进一步加强科学谋划,强化系统保障;进一步狠抓工作落实,强化执行保障;进一步聚焦重点监管,强化成效保障。
    环保办、农林服务中心、建管所、城管中队负责人分别围绕“环境保护工作”、“生态文明建设” 、“违法用地整治工作”、“违法建设治理工作”作表态发言。(通萱)
    附件:
    分享: