当前位置:首页 > 工作动态

    西部生态旅游度假区(镇湖街道):思想解放凝聚高质量发展滂湃动力


    【信息时间: 2018-09-14 10:01:58   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    以大讨论促进思想解放入耳、入脑、入心,以思想解放促干事创业见力、见行、见效。近阶段以来,思想解放大讨论活动所激发的正向涟漪效应,正在西部生态旅游度假区(镇湖街道)日益显现。

    包袱消了 攻坚克难的力度更大了

    “绣品街安全隐患是老大难问题,整治起来肯定容易得罪人,万一商户不配合甚至做出极端行为来,那风险更大了。”面对整治工作组成员普遍存在的心理压力,度假区(镇湖街道)党工委掷地有声:只要遵纪守规,公平公正,大胆、放心干。

    消除了思想包袱,整治工作组焕发出了强劲的战斗力,“5+2”、“白+黑”成常态,卯足了劲,坚决打赢省级消防安全隐患单位摘帽这场攻坚战。截至目前,绣品街整治已拆除了128扇具有消防隐患的防盗门窗,安装了220扇防火门,新增了422个灭火器、70个独立烟感和50条逃生索,成立了一支配备有中型水罐消防车的6人专职消防分队,建成了3处电瓶车室外集中充电停放场地。同时,结合“331”行动的深入推进,目前已累计排查存在消防安全隐患场所281,依法查封11家存在消防隐患的企业和作坊,面积近30000,区域和谐稳定的社会态势得到了有力夯实。

    思路开了 乡村振兴的内涵更实了

    村容村貌怎么提升才美,传统产业怎么发展才旺,基层党建怎么强化才活。带着这些疑问,度假区(镇湖街道)党政考察团近期来到安吉县余村,在“绿水青山就是金山银山”的发源地讨取乡村振兴的真经。

    打开了眼界思路,度假区(镇湖街道)的乡村振兴路线图日益清晰:一方面,以“太湖美丽村落”规划为统领,年内加快推进东石帆村特色田园建设,通过重塑“湖连河塘”的自然格局、“浜村合一”的显著特征,切实留住太湖边浓浓乡愁。另一方面,顺应苏绣小镇建设和全域旅游发展,深入推进镇湖刺绣文化、太湖农耕文化与生态旅游的深度融合,切实促进传统产业焕发生机。而随着生态保护、非遗传承、幸福家园等三大党建联盟的成立,机关职能部门与村(社区)依托党建为纽带促成了“信息联通、会议联席、工作联手”,也必将成为乡村振兴中的最坚强红色引擎。

     

    观念变了 可选可用的人才更多了

    有编制工作人员就只能在机关里按部就班慢慢成长吗?传统的选人用人机制显然无法适应新形势、新时代发展了。在6月底的镇湖秀岸花园社区居委会成立大会上,优秀青年机关工作人员徐晓峰被推荐为社区居委会主任候选人,并获得高票通过。

    改变了旧有观念,度假区(镇湖街道)的人才选拔就确实“能上能下”和“能进能出”了。在不问出身的“实绩论英雄”观引导下,今年已有2名机关中青年工作人员下派担任村(社区)两委正职,3名村(社区)干部交流至机关部门和企事业单位担任主要负责人,2名企业编机关工作人员提拔至机关部门中层岗位。混编混岗模式加快推进,干与不干就是不一样,基层党员干部工作积极性和主动性大为提高。依托日益充实的镇湖农村人才库,9名镇湖籍青年被挖掘输送到机关各职能部门。想干事、能干事、干成事的基层人才也越来越多了。

    据悉,在下一步工作中,度假区(镇湖街道)将在切实按照“高新区解放思想大讨论问题整改措施清单”,对号入座抓好具体整改的基础上,针对区域发展实情,以更进一步的思想解放,着力强化在产业发展、生态保护、民生改善、党的建设等领域的创新实践,努力为高新区奋力走在高质量发展最前列发挥积极作用。(张晓东)

     

    附件:
    分享: