当前位置:首页 > 工作动态

    高新区全域旅游国庆迎高峰


    【信息时间: 2018-10-08 17:04:41   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    今年十一黄金周期间,在高新区工委、管委会和市旅游局的高度重视下,在各相关部门大力配合支持和全区旅游行业共同努力下,全区旅游市场秩序良好,无旅游安全事故和重大旅游投诉发生,呈现出一派和谐、有序、文明的景象。由于天气持续晴好,游客出行意愿强烈,根据各旅游区(点)上报的数据汇总、测算,我区十一黄金周共接待游客85万人次,同比增长9.15%;旅游收入约19亿元,同比增长11.28%。综合分析本次黄金周,我区旅游呈现出以下特点:

    (一)节前推介与服务质量提升并行

    今年高新区主要景点保持了稳步增长的态势,这和节前的推介工作密不可分。区旅游部门积极在苏州各大媒体和主要渠道投放高新区旅游宣传广告,为国庆旅游造势;高新区旅游局官方微信平台也在节前持续发文对区内主要景区和活动进行宣传预热。与此同时9月下旬,高新区召开全区全域旅游推进会暨旅游服务质量通报会,通报了暑期高新区各主要景区服务及保障情况的暗访测评结果,要求各景区对照《国家全域旅游示范区验收细则》和A级景区评分标准展开区域内的全域旅游环境整治,着力提升景区服务质量和管理水平,并就国家全域旅游示范区创建及中秋国庆期间旅游安全工作进行了安排部署,力争给广大游客创造一个和谐美好的全域旅游出行大环境,提高游客的舒适度和满意度。

    (二)有轨电车成出行亮点

    今年国庆来高新区旅游的游客主要以江浙沪地区等周边省份为主。其中,江苏省内游客约占游客总量的三成,上海和浙江游客约占20%,选择火车前来高新区旅游的游客数量最多,占比近40%;随着苏州市内及周边省市道路交通网络的进一步完善,选择自驾车来高新区出游的游客也成为十一出游的主力,占比近30%。而随着有轨电车网线的增加以及“坐着电车去旅行”的深入人心,今年国庆7天,高新区有轨电车一号线及二号线的总客流一举超过了10万人次,坐着电车来高新区游山玩水已成为很多游客的共识。

    (三)节庆活动丰富给力

    黄金周期间,区内传统旅游景区积极采取措施,结合自身优势及时推出了各具特色的节庆活动,并积极开展多渠道营销,克服了周边地区旅游新项目对游客分流的影响,确保了游客接待量。森林小镇秉承 “森林+”体验战略,今秋首推“水陆双玩”的趣浪森林小镇,加上超级受欢迎的两大陆地乐园“森林冰雪村”、“森林嘉年华”,长假共接待游客2.2万人次,大阳山户外森林生活节的动植联欢盛宴惊喜回归,明星动物轮番登场,7天共接待游客近2万人次;太湖国家湿地公园的全球奇幻之旅不仅有是唯美惊艳的俄罗斯水中杂技,还是奇趣好玩的抖音网红,7天共吸引8.14万游客前来,同比增长2.91%;白马涧龙池景区开启的金秋滑滑梯盛宴深受小朋友们的欢迎,一众登山爱好者也纷纷前往景区登高赏景,长假共接待游客4.62万人次,同比增长14.02%;中国刺绣艺术馆景区新馆亮相,7天共计接待游客13.93万人,同比增长11.44%;太湖一号房车露营公园推出“大手牵小手”第二届太湖帐篷露营节,国庆迎来4千名游客前来“安营扎寨”;杵山生态公园的侏罗纪恐龙主题乐园接待了1.6万名游客,比去年同期多3倍。

    (三)酒店住宿表现抢眼

    国庆前区内各主要酒店积极应对即将到来的客流高峰,拓宽营销渠道,长假期间客房的平均出租率基本呈上升态势。其中五星级香格里拉大酒店和新城花园酒店的8天客房平均出租率达到了75.20%和73.46%,同比增长分别为2.05%和2.28%,得益于OTA网络上的好口碑,桃园国际度假酒店7天平均出租率为76.01%,同比增长5.37%;同为狮山路沿线的世豪全套间酒店和书香世家会所酒店今年国庆的平均出租率也高达74.24%和70%,其中世豪的出租率增长3.6%;源宿酒店今年国庆期间的入住率依然抢眼,7天平均出租率高达81.29%,同比增长3.8%,其中2—5号更是满房,高新区西部旅游的魅力可见一斑。而出租率涨幅最大的则为华美达酒店,国庆期间优惠的套餐内容和实惠的房价促进了入住率的提升,7天平均出租率达到68.95%,同比增长13.3%。

    (四)旅游市场秩序良好

    节前,区旅游部门对区内景区和星级酒店进行了安全检查,在给区内旅游企业敲响安全生产的警钟的同时,要求各旅游企业也按要求制定和完善了黄金周的总体工作方案,制定各种紧急预案,确保及时、有效处理好各种突发事件。节日期间,区旅游部门积极进驻区内主要景区进行巡查,值班人员坚持24小时保持通讯畅通,及时进行旅游统计数据和旅游活动信息上报。同时,各个景区文明旅游、诚信旅游业也已成为国庆假期的新风尚,游客整体素质不断提升。

    附件:
    分享: