当前位置:首页 > 工作动态

    用有温度的文字感动通安 通安镇举办“传承好家风 幸福家与国”家书征集评奖朗读活动


    【信息时间: 2018-10-09 13:23:14   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    “在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”9月30日下午,一封抗日烈士赵一曼的《红色家书》,拉开了通安镇“传承好家风 幸福家与国”家书朗读活动的序幕,朗读者深情演绎,台下观众无不动容。
    此次活动由通安镇党委、政府主办,镇纪委承办,镇四套班子领导及副科级以上干部、各机关部门负责人、镇属企事业单位党政主要负责人、各村(社区)党组织书记、优秀家书作者、部分团员青年共计100余人参加。自8月初启动以来,共收到优秀家书90余篇,主题涉及廉洁、劝学、向善、感恩、孝道、励志、鞭策等。经层层评选,20封优秀家书脱颖而出。本次活动从中精选了7封家书进行现场朗读。
    活动经过精心策划,以“画、读、唱、听、写、寄”六种形式演绎《一封家书》的深刻内涵。开场是精心制作的沙画视频,以“画家书”的形式,给在通安工作、生活,不能“常回家看看”的新苏州人很多感触,鼓励他们提起尘封多年的笔,给远方的父母写一封家书,让带有温度的文字捎着祝福回家。随后,7位朗读者逐一“读家书”,在《感谢与你相遇的830天》里,母亲告诉孩子“率性而活、学会感恩、找到梦想,带着美好品格向着人间的真善美无尽奔跑”。《诚信是根》既是家书也是人生哲理,告诉我们“诚信是做人的根,做人讲良心,诚信走天下”。《愿你初心不改 一路向前》是父亲对女儿的工作寄语,“先做人,后做事;守纪律,讲规矩;懂感恩,勇担当”。歌曲《一封家书》用“唱家书”的形式唱出在外游子对父母朴实而真挚的情感。整个活动现场,观众时而沉默聆听,时而掌声响起,时而录像摄影,时而静思不语……由“通安返乡青年”自编自导自演自唱的音乐快板《乐居通安》和小品《家庭纪检委》将活动推向了高潮。现场还对优秀家书进行了颁奖。
    除了视听盛宴,活动现场还设置了两个特别区域,一边是邮筒、明信片和通安特色印章,让现场观众把最想对亲友说的话,以“写家书、寄家书”方式现场投递;一边是电话亭,观众可以在“电话亭”里用手机给家人发一段电话语音,让家人通过“听家书”的方式来感受爱的温度。
    “我们旨在通过对优秀家书的征集、评奖、朗读等活动,传承中华优秀传统文化,传播向上向善的通安正能量,在全镇营造诚实守信、家庭助廉、风清气正的良好氛围。”通安镇纪委负责人表示。(潘震)
    附件:
    分享: