当前位置:首页 > 工作动态

    高新区召开全区文物安全及“扫黄打非”工作推进会


    【信息时间: 2018-11-07 16:29:58   阅读次数:   信息来源:文化局】 【打印】 【关闭】

    为进一步强化文物保护与文化执法,11月5日,高新区召开全区文物安全及“扫黄打非”工作推进会,就文物保护及“扫黄打非”工作进行再动员、再部署。会上,文物局与文化局相关负责人对我区文物安全情况及“扫黄打非”工作推进情况进行了通报,枫桥街道、通安镇、公安分局等相关单位在会上进行了交流发言,区党工委委员、宣传部部长朱奚红参加会议并讲话。

    会议指出,“扫黄打非”是宣传思想工作的重要组成部分,今年以来,区“扫黄打非”领导小组办公室及各成员单位,按照全市“扫黄打非”工作统一部署,结合我区实际,强力推进“扫黄打非”工作向纵深发展,为平安建设和文化市场健康发展提供了强有力保障。近期,根据苏州市“扫黄打非”工作新态势,结合新下发的《苏州市“扫黄打非”工作考核评分细则》,高新区调整了区“扫黄打非”工作小组成员单位,下发了指导全区“扫黄打非”工作的系列文件。进一步明确各成员单位的工作职责,将进一步推进“扫黄打非”进基层,向景区、学校、车站等人员密集场所延伸,创新设立文化市场净化工作站,不断完善基层“扫黄打非”运行机制,丰富基层“扫黄打非”的工作内容,持续加强基层“扫黄打非”网络建设,2019年将完成村、社区“扫黄打非”基层监管网络全覆盖的目标。

    同时,高新区一直把文物保护、文物利用、文物安全作为文物管理工作的重中之重。今年以来,我区文物保护工作紧紧围绕“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”方针,不断加大文物安全的全方位巡查和针对性保护。今年区文化局联合市文保部门开展为期一个多月的文物复查,对辖区内的65处文保点逐一进行实地调查和采集现场记录,掌握文物的现存情况,摸清文物家底。目前,在我区不可移动文物中,完好和基本完好的占到了文物总数的72.3%。同时,区文物局还联合相关单位对辖区内博物馆、文保建筑等开展文物安全状况大排查行动,要求部分安全意识不强、安全设施老化、安全责任落实不到位的单位及时整改到位,并对其提出针对性保护建议,文物保护工作整体呈现出新局面。

    会议强调,“扫黄打非”处在意识形态领域斗争的前沿阵地,要把整治社会各界最关心、人民群众反映最强烈的突出问题作为今后“扫黄打非”工作的一项重要内容,深入开展专项行动,严厉查办各类案件,旗帜鲜明地抓、坚持不懈地打,确保“扫黄打非”各项工作有序推进、有效落实,让人民群众真切感受到整治的效果。针对文物保护工作,要建立严格的文物案件和安全事故追责问责机制,层层签订安全责任书,实行文物安全责任终身追究;明确各板块文物安全属地管理主体责任,落实文物管理使用者直接责任;同时将文物安全工作纳入社会综合治理、文明城市建设,纳入年度考核评价体系。会上,各乡镇板块还递交了文物保护责任书。

    附件:
    分享: