当前位置:首页 > 工作动态

    家在苏州·美丽姑苏---高新区第十届“普通话、苏州方言、英语口语”决赛圆满落下帷幕


    【信息时间: 2018-11-08 15:46:00   阅读次数:   信息来源:教育局】 【打印】 【关闭】

    为规范和推广使用国家通用语言文字,科学保护苏州方言,构建和谐语言生活,充分彰显苏州语言文化的多元化和多样性,促进普通话、苏州话和英语口语的和谐发展,11月2日,苏州高新区“家在苏州·美丽姑苏”第十届“普通话、苏州方言、英语口语”决赛在苏州高新区金色小学校举行。今年“普通话、苏州方言、英语口语”比赛于第21届“推普周”期间启动,分初赛、复赛、决赛三个阶段。经过学校初赛、区级复赛,选拔了9所小学、7所中学进入了本次决赛。决赛分为小学组、初中组和高中组,每所学校围绕比赛主题,按抽签顺序表演。

    决赛现场,各代表队在辅导老师的精心指导下,通过不同的艺术手段、创意连接,展示了当代苏州学子的语言天赋和表演才能。舞台上,情景剧、舞台剧等依次亮相,小演员们惟妙惟肖、富有感情的表演,令观众耳目一新,赢得了观众们的阵阵掌声。

    经过激烈角逐,苏州高新区实验小学校教育集团、苏州科技城实验小学校教育集团、苏州高新区成大实验小学校、苏州高新区第三中学校、苏州高新区第五初级中学校、苏州高新区通安中学校、江苏省苏州实验中学教育集团分获小学、初中、高中组一等奖,他们还将代表高新区参加市总决赛。

    此次“普通话、苏州方言、英语口语”比赛是在高新区教育局组织下举办的一次大型语言类比赛,大赛以构建和谐语言社会,弘扬优秀中华传统文化为主题,旨在培养学生“说一口标准的普通话面向全国,说一口流利的英语走向世界,说一口地道的苏州方言热爱家乡”。比赛中,同学们很好地展示了语言魅力,提升了普通话和英语的表达能力,加深了对苏州传统文化的理解,对传承苏州地方文化起到了积极推动作用。

    附件:
    分享: