当前位置:首页 > 工作动态

    区检察院驻区市场监管局检察室挂牌成立


    【信息时间: 2018-11-09 13:45:36   阅读次数: 【打印】 【关闭】

    为进一步健全市场监管行政执法与刑事司法衔接工作机制,11月8日,苏州市虎丘区人民检察院驻苏州市虎丘区市场监督管理局检察工作室在区市场监管局正式挂牌成立,双方签订了《行政执法与检察工作协作办法》。区市场监管局周建华局长、宜晓建副局长、区检察院何若鸥副检察长及相关负责人出席挂牌仪式。

    虎丘区检察院驻区市场监管局检察室的成立,旨在进一步健全市场监管行政执法与刑事司法衔接工作机制,加强检察机关与市场监管部门协助配合与监督制约,加大对危害市场监督管理犯罪的打击力度,有效预防和依法惩治危害市场监督管理领域的犯罪行为,保障人民群众切身利益。

    近年来,区市场监管局与区检察院形成合力深化“两法衔接”沟通机制,就维护食品药品安全等系列行政执法活动开展了多次协商、沟通和疑难案例探讨,有效促进相关执法活动实体公正、程序合法。

    检察室成立后,区市场监管局与区检察院各派2名工作人员负责日常工作,将执行健全联席会议、线索通报、案件移送、联合督办等工作机制;并承担监督移送涉嫌市场监管经济主体犯罪案件、对移送公安机关的涉嫌犯罪案件进行立案监督、提前介入可能涉嫌犯罪的重大市场主体经济案件、监督监管部门依法履职、接受和移送监管部门职务犯罪线索、督促行政处罚执行、案件咨询、组织联合培训、双向沟通协调等工作职责。

    虎丘区检察院何若鸥副检察长在座谈中表示,希望检察机关与市场监管部门业务上多开展交流配合,利用好此项协作机制和平台,共同探索完善机制,创出特色,发挥工作实效。

    虎丘区市场监管局周建华局长表示,要充分认识双方协作的重要性,加强双方在案件信息共享、执法办案、疑难案件咨询研究等方面的协作配合,,形成打击违法犯罪活动的合力,不断提升市场监督管理水平和社会经济活动治理能力,全力推动两法衔接机制落地生根,为维护高新区良好的经济社会环境多做贡献。

    附件:
    分享: