当前位置:首页 > 工作动态

    高新区司法局培育社会组织助力特殊人群管理取“三高”成效


    【信息时间: 2019-04-12 15:59:42   阅读次数:   信息来源:政法委】 【打印】 【关闭】

    苏州高新区司法局积极培育社会组织参与社区矫正和安置帮教工作,科学引导社会服刑人员早日融入社会,取得了良好的实绩效果。

    2018年起高新区司法局在枫桥街道司法所开展试点工作,深入探索社区矫正和安置帮教新机制,通过购买社会组织专业服务,培育苏州高新区(虎丘区)明德司法社会工作服务中心,开展《枫桥街道特殊人群社会综合管理服务项目》,积极引导社会组织参与对社区服刑人员、刑满释放人员日常教育、心理疏导、安置帮扶等工作,努力达到“三高”效果。

    多途径教育引导,高质量执行 “双八”制度。社会组织协助司法所每月开展知识讲座、公益活动等,从社会工作的角度,对社区服刑、刑满释放人员的思想观念、社会适应、心理、行为、家庭、就业、人际交往等众多方面开展有针对性的专业服务,帮助社区服刑、刑满释放人员更好的融入社会。“做情绪的主人,乐享幸福人生”、“非暴力沟通”等心理健康讲座,提高了两类人员的情绪管理能力以及对自身心理状态的关注;为社区老人打扫日间照料中心、义务植树等公益活动,增强了他们的社会责任感,获得回馈社会的荣誉感,体会正能量,更好地融入社会;“远离危险驾驶”、“重拳出击扫黑除恶”等法律知识讲座,增强了他们的学法懂法守法的法治意识。自2018年10月至今,社会组织已累计开展知识讲座、公益活动7场,参与活动的两类特殊人员有200余人次。

    全周期服务参与,高效率辅助基层帮教安置。社会组织根据司法所的安排指导提前介入参与到拟判缓刑犯罪嫌疑人审前调查和监所假释罪犯环境评估工作,搜集与分析有关个人信息和家庭情况,为司法所出具评估意见建议提供信息和数据依据。同时,社会组织通过社区走访、入户家访、电访等形式,与社区服刑和刑满释放人员建立专业帮教关系。通过发现其需求,诊断其问题,制定个性化服务方案并实施,评估帮扶效果等环节,做到全过程服务。通过社会组织的全程参与,共计完成300余次走访电访,为5名社区服刑人员联系了职业技能培训、咨询创业贷款政策等,为7名安置帮教人员对接就业资源。

    一对一建档评估,高标准做好科学管理。社会组织通过不定期开展scl-90心理测评、《中国犯罪心理评估系统》等专业评测,对社区服刑人员的心理状态进行评估,并撰写详细评估报告。结合测评结果和走访调查信息,帮助司法所对社区服刑人员进行了分级分类,并建立一人一档,制定了有针对性的帮教服务计划,协助司法所持续跟进、动态管理、科学帮教社区服刑人员。根据社会组织的评测,街道司法所对4名社区服刑人员予以重点关注并开展个案帮教,帮助其早日融入社会。



    附件:
    分享: