当前位置:首页 > 工作动态

    聚力跨境谋新篇 逐梦初心再起航 2019年苏州跨境电子商务业务推介会


    【信息时间: 2019-11-29 16:33:29   阅读次数:   信息来源:综合保税区】 【打印】 【关闭】

    2019年苏州跨境电子商务业务推介会于近日在高新区隆重举行。本次推介会由苏州市商务局指导,苏州高新区商务局、苏州高新区综保区管理办公室共同主办,苏州市跨境电商协会、苏州海贸通跨境电子商务产业服务有限公司协办完成。
        高新区这场推介会,给高新区内从事跨境电商的诸多中小外贸企业,带来不少好消息。
        高新区综合保税区:综保区跨境电子商务情况介绍
        苏州高新区综合保税区作为中国(苏州)跨境电子商务综合试验区线下园区之一,根据省、市政府关于加快发展跨境电子商务新业务工作部署,以《中国(苏州)跨境电子商务综合试验区实施方案》为行为指导,探索推进以出口为主、进出口并重、培育国际化自主品牌为主的线下综合园区,更好的利用国际、国内两个市场资源、更高水平的发展对外贸易,积极推动传统贸易与制造业企业通过“互联网+”拓展发展空间,提升产业国际竞争力;始终致力于区域内跨境电商企业转型升级、生态圈构建以及跨境电商品牌论坛的打造,更有效提升了高新区乃至苏州跨境电子商务发展的知名度和影响力。
        ➣2016年11月,率先在全市开展跨境电商零售出口(9610)业务。
        ➣2017年5月,成为首家在苏州市“综服平台”完成跨境电商B2B出口业务直接申报的线下综合园区。
        ➣2018年12月,完成海关总署新版跨境电商出口通关系统切换后的跨境电商B2C出口业务测试。
        ➣2019年,稳步开展跨境电商B2C出口业务,面向苏州地区中小生产型企业、外贸企业和电商企业,推广宣传跨境电商B2C出口业务通路,帮助中小企业拓展外贸新渠道,阳光结汇、绿色退税。截止10月底,完成跨境电商B2C出口229万美元。
        市商务局:政策+资金“大礼包”
        苏州市商务局电商处代表,带来了跨境电商企业所期待的扶持政策,以及资金盘子大礼包!
        据悉,今年苏州市政府出台的《苏州市推进商务高水平开放、高质量发展的若干政策》(苏府办〔2019〕127号),继续支持电子商务和跨境电商发展。
        资金总额:今年计划从市商务局年度专项发展资金中安排3000万元专门用于支持全市跨境电子商务发展,并在今后逐年计划安排。充分发挥各地的积极性,建立与各地扶持资金力度成正比的跨境电子商务资金切块分配办法。
        高新区商务局:2020跨境电商路线图
        苏州高新区商务局代表介绍了2020年苏州高新区跨境电商发展路线图。
        在这个路线图里,“一个新计划”和“六大新生态”备受关注。“一个新计划”是指:加快构建更高水平的开放型经济和商贸流通体系,抢占跨境电子商务发展制高点,形成高新区可持续增强的竞争优势,鼓励企业通过跨境电子商务拓市场、降成本、创品牌。
        “六大新生态”是指:培育孵化新生态、合规发展新生态、供应链新生态、金融服务新生态、品牌推广新生态、产教融合新生态。
        高新区商务局的2020路线图,务实且富有可操作性,引起在座企业的广泛共鸣。
        推介会现场,来自苏州市商务局、高新区综保区、苏州跨境电商协会、苏州海关、苏州市税务局、苏州市外汇局、苏州邮政寄递、阿里全球速卖通等领导来宾相继发言,共同为苏州跨境电商未来发展出谋划策。
        现场还进行了企业代表圆桌对话,部分电商企业代表进行了坦承沟通、积极发言,畅谈自己看法、提出问题与建议,共同探讨如何支持苏州跨境电商产业的进一步发展壮大与做优做强。
        在2020年,高新区综保区将在海关、税务、外管等部门的支持下,进一步加强关务、退税、物流、仓储、交易等全流程服务,在苏州市跨境电商综试办、苏州市商务局、高新区商务局的带领下,将跨境电子商务这种新业态、新模式继续做大做强。

    附件:
    分享: