当前位置:首页 > 工作动态

    虎丘法院司法建议推动缺陷汽车召回工作开展 “建议+跟踪”工作机制探索取得新成效


    【信息时间: 2020-01-03 11:51:49   阅读次数:   信息来源:法院】 【打印】 【关闭】

    近日,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心针对我院此前关于缺陷汽车的司法建议发来回函,表示其已于2017年对相关批次车辆开展缺陷调查,汽车生产者中欧汽车股份有限公司已制定召回计划并向其备案,且已向社会发布召回部分汽车的召回新闻及召回公告,车辆召回工作已经开展。

    2017年7月,针对个案审理中发现的车辆产品缺陷及安全隐患问题,我院向国家质检总局缺陷产品管理中心、中国质量认证中心、中欧汽车股份有限公司发出司法建议书,三家单位积极回函,其中中欧汽车股份有限公司及国家质检总局缺陷产品管理中心均表示将对涉案车辆开展缺陷调查,若认定存在缺陷,将依法定程序推进召回等相关工作。

    司法建议发出并得到积极反馈后,我院根据司法建议“建议+跟踪”工作机制要求,与被建议单位保持良好互通,并于2019年6月向国家质检总局缺陷产品管理中心再次发出关于回复事项的进度咨询函。后续,我院将继续对车辆召回实施、召回报告上报、召回报告效果评估等情况持续跟进,确保司法建议事项落地落实。

    在该项司法建议后续跟踪中,虎丘法院总结出“建议+跟踪”工作机制新经验:一是后续跟踪应保证一定频率,定期向被建议单位了解情况;二是后续跟踪方式可灵活多变,如可通过电话、电子邮件等方式,对于重要事项应通过公文、函件的书面形式进行;三是在法院内部建立办公室(研究室)总体联络+承办人具体负责的机制,发挥各方优势,提高内部运转效率。

    附件:
    分享: