当前位置:首页 > 工作动态

    新年第一课:压实企业主体责任 通安镇纵深推进安全生产专项整治行动


    【信息时间: 2020-01-07 13:15:07   阅读次数:   信息来源:通安镇】 【打印】 【关闭】

    正值元旦、春节期间,安全生产工作正处于气候“寒冷期”、交通“春运期、心理“节假期”。 1月2日,通安镇召开深入开展安全生产专项整治行动企业安全生产专题部署会,通报2019年全镇安全、环保工作开展情况,部署2020年度消防安全工作及安全生产工作。通安镇主要负责人、安全分管负责人,相关企业负责人、安全员近120余人参加会议。

    会上,第三方专家结合具体案例,详细解读了企业安全生产主体责任,并围绕“尽职免责、失职追责、一岗双责、属地管理”重点解读了企业负责人及安全管理人员的安全职责。

    2019年,根据市、区统一决策部署,通安镇紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,在全区域、全行业、全领域开展大排查大整治行动。党政主要领导亲自带队、亲自检查、亲自督办、亲自值守,不间断开展“四不两直”检查84次,检查企业(场所)238家次。

    截止目前,全镇累计出动16358人次,检查工矿商贸等各类企业场所9365处,发现隐患8586处,完成整改8462处,整改率98.5%,查封较大隐患企业37家、“三合一”场所30处、“小餐饮”5家;事前处罚企业20家、罚款49.925万元;拆违14.12万平方米,消除各类内部隐患987处。根据“331”专项行动增容扩面,对照全市“9+1”场所安全整治通用标准,排查涉及生产、经营塑料、木材、化纤、棉纺等易燃易爆品、以及从事快递、仓储服务的小企业50家。

    针对今年挂牌的1个市级、2个区级、3个镇级安全生产隐患企业,已责令6家企业全部按整改要求停产、搬离,并做好迁入迁出登记工作。在对工矿企业的监管中,配合与区安委会下发的《厂房出租房安全生产管理台账》使用,编制并下发了《通安镇安全环保工作实务操作指引》,将主体责任细化量化,在“一企一档”基础上推行“一牌一册”,做到既监管又指导,既检查又服务,层层压实企业安全主体责任意识。

    “我们将进一步督促企业负责人及安全员切实增强工作紧迫感责任感,居安思危、保持警醒,始终绷紧安全生产这根弦,务必按照‘一必须五到位’的要求,严格落实安全生产主体责任;充分认清当前安全形势,明确当前工作重点,全力投入到专项整治安全生产工作中去,结合岁末年初易发隐患特点,全力做好安全防范整治工作,全面落实隐患自查;树立底线思维,落实值班值守制度,切实做好各项应急准备工作。”通安镇相关负责人表示。

    下一步,通安镇将全面贯彻落实深入开展安全生产专项行动要求,持续加大对重点行业、重点领域、重点区域、重点时段的安全生产隐患排查整治工作,提高风险防控能力,持续加大监管执法力度,以更大的决心、更多的精力、更高的标准全方位推进安全生产各项工作,为全镇高质量发展保驾护航。(叶琳)

    附件:
    分享: