当前位置:首页 > 工作动态

    倾听企业声音 优化发展环境 浒墅关经开区召开重点民营企业座谈会


    【信息时间: 2020-01-09 14:36:16   阅读次数:   信息来源:浒墅关经济开发区】 【打印】 【关闭】


    为认真贯彻落实市委书记蓝绍敏在全市重点民营企业座谈会上的讲话精神,毫不动摇地支持民营企业发展, 1月8日,浒墅关经开区组织辖区部分重点民营企业召开座谈会。全面了解企业发展情况,倾听企业呼声,关注企业需求,切实做好企业服务工作,推动辖区经济实现高质量发展。区政府党组成员、浒墅关经开区管委会主任、浒墅关镇党委书记黄锋参加会议。

    座谈会就当前经济形势和如何营造良好的市场环境、政策环境推进企业改革创新、构建亲清政商关系等听取意见,查找问题,研究对策。座谈会上,经开区详细了解了各重点企业2019年度的发展情况以及当前经济形势下企业生产经营过程中存在的主要困难。并深入听取了企业面向2020年的发展愿景以及对经开区服务工作的意见和建议。座谈会现场,企业家们畅所欲言,积极献计献策。

    2019年度,经开区始终坚持“发展是第一要务”,抓好招商引资、项目为王、优化服务、创新驱动不动摇。过去一年,经开区高质量发展成效显著,加快发展高端产业,紧盯“项目突破年”各项目标任务,法国生物梅里埃、怡道生物等20个重大项目先后签约落地,魏德米勒、卡乐电子等一批优质项目竣工投产,着力加快矽格股份、长光华医等26个总投资40亿元的重点项目建设。加快推进转型升级,大力推进“退二优二”工作,腾退海通化纤、华德气体、贝齐特塑料等30家低能效企业,腾出厂房面积10.7万平方米,收回土地50亩,法拍盘活19.78亩。2019年完成公共财政预算收入21.32亿元,同比增长1.5%;完成规上工业产值251亿元,同比增长3%;完成全社会固定资产总额73.2亿元,同比增长3.2%。全省省级以上开发区综合排名再上升5位,高质量发展步伐迈得更加坚实。会议传递了坚决支持民营企业发展的积极信号。经开区将更加扎实地抓好政策落实。

    接下来,经开区将结合高新区和经开区实际,进一步出台面向实体经济和企业创新发展的具体落实方案。同时,在操作上细化实化到位,打破“卷帘门”、“玻璃门”的阻隔,加大政策的宣传解读,采取把企业请过来或上门宣讲等各种方式,提高政策的“知晓度”。

    更加有效地提供要素保障。关于企业家反映的“钱、地、人”和环境容量等问题,经开区将针对不同企业的不同“痛点”,开出不同“药方”,“一企一策”解决问题,把政策落实到每一个企业。针对“钱的问题”:下一步,将定期开展政银企对接,引导和推动金融机构把支持实体经济的政策落实好。针对“土地问题”:只要是真正的大项目好项目,经开区将全力解决,把“好钢用在刀刃上”。针对“人才问题”:在发挥企业引才聚才的主体作用外,经开区将依照机制和政策,做好职能部门该做的事。

    更加有力地优化营商环境。除了做好行政效能提升,经开区还将办好三件事:一是营造尊商重商的社会氛围,破除“官本位”思想。培育创新创造、尊重企业家的土壤,对企业的承诺一定要兑现。加快推进人才公寓建设,帮助企业解决好用工难问题。二是把各部门支持和引导民营企业特别是中小企业克服困难、创新发展方面的工作情况,纳入干部考核考察范围。把支持民营企业作为检验干部能力的重要尺度。三是探索建立政商关系“亲”和“清”的机制,制定政商交往“正面清单”和“负面清单”,划清“安全区”,鼓励干部大胆服务企业、与企业家正常交往。加强舆论引导,正确宣传党和国家大政方针。(施天玲)


    附件:
    分享: