当前位置:首页 > 工作动态

    高新区市场监管局三措并举加强节日期间网络交易市场监管


    【信息时间: 2020-01-17 15:00:01   阅读次数:   信息来源:市场监管局】 【打印】 【关闭】

    为切实加强高新区春节期间网络市场监管工作,确保节日网络市场繁荣稳定,营造欢乐祥和的节日市场环境,高新区市场监管局立足职能,三并措举加强网络交易市场监管。

    一是强化指导助发展。紧紧围绕《电子商务法》、《消费者权益保护法》等法律规定,结合《长三角地区电子商务平台管理规范指引》的贯彻,综合采用行政指导、行政约谈等方式,切实加强对本地网络交易平台、企业官方交易网站、重点网店监督指导,做到宣传普法和规范行为并行,提醒经营者在春节期间要依法依规开展促销活动,督促平台落实责任和义务,规范网络促销行为。

    二是精准监测促实效。加强网络监测,依法查处违法行为。自1月1日开始,启动为期一个月的元旦、春节期间网络监测行动,通过前期对辖区企业网站、网店的规模、经营情况等进行摸底调查,重点锁定高新区210户企业定向监测,其中网站90户、网店121户。监测期间安排专人浏览查看相关平台和网店的促销信息,加强对服装鞋帽、儿童老年用品、家用电器、消费类电子产品、汽车配件等网络交易重点消费品以及非平台网站和网店的监测,重点对促销广告、商品宣传内容及格式条款进行检查,及时发现虚假宣传、违法广告、侵权、假冒等知识产权违法行为及格式条款等侵权违法行为,及时形成线索转办案部门处理,确保节日网络消费安全。

    三是畅通渠道强维权。开通网络消费投诉绿色通道,对网购消费者的投诉举报做到迅速分流、高效处理、及时答复,有效维护消费者权益,同时做好网络交易舆情监控,避免引发负面的社会影响。

    附件:
    分享: