当前位置:首页 > 工作动态

    高新区STEM与创客教育培训活动圆满举行


    【信息时间: 2020-01-21 13:17:54   阅读次数:   信息来源:教育局】 【打印】 【关闭】


    面对人工智能时代的到来,为提高师生的科学素养,培养具有创新精神和动手能力的学生,推进我区STEM与创客教育的发展,近日,高新区STEM与创客教育培训活动在苏州科技城彭山实验小学举行,苏州高新区教育局陆军副局长、区教育局各处室负责人、全区中小学项目骨干教师参加了本次培训。

    陆军副局长为本次活动的开班仪式致辞,他提出,社会的变革、科学技术的革新改变了教育的生态环境、教育观念和教育方式。我们要通过STEM课程的整合,发展学生的认知、加强学生团队合作和人际交往能力,同时本次活动旨在培养一批课程整合能力强、专业素质高的STEM课程教师,为学校培养高质量人才。

    本次活动还邀请到了苏州市彩香实验中学邹全红校长、张家港市梁丰小学课程建设黄利锋副主任和李盛老师带来的STEM课程经验分享,让大家收获满满。

    上海市教育科学研究院胡庆芳教授带来的《跨学科实践与核心素养培养》的专题分享,深入浅出地给大家分析了STEM的概念、现实挑战、价值偏差、案例操作、价值体现,讲座的内容多方位、多角度、接地气,为开展STEM 教育指明了方向。

    下午,一行人员前往园区青少年活动中心制造之家参观学习。

    第二天的培训在一场团队热身活动中开始,以小组合作的形式体验创客教育,设计各团队的队旗、队徽并开展了现代木工与编程相结合的课程,围绕当下的垃圾分类,结合编程和木工设计制作智慧垃圾桶,在实践中不断分析思考,发现问题并及时寻找解决方法,在比赛中分享成功经验。

    两天的培训,从理论到实践,既让STEM课程的理念深入人心,也让老师们对STEM课程有了更深的体会。在未来,我们还将不断探索、不断发现,不断探索STEM教育的实践路径,不断推动我区STEM的发展和突破。

    附件:
    分享: