当前位置:首页 > 工作动态

    维护经济稳定 保持生产有序 综保区坚决打赢疫情防控阻击战


    【信息时间: 2020-02-12 15:40:37   阅读次数:   信息来源:综合保税区】 【打印】 【关闭】

    疫情发生以来,高新区综保区认真贯彻中央、省、市、区各项决策部署,团结一致,全力奋战,严格落实疫情防控各项措施,统筹安排、合理调配疫情期间的物资供应,切实维护正常经济社会秩序,努力保持生产生活平稳有序。
        一、充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用。
        面对来势汹汹的疫情,高新区综保区相关领导及工作小组节日期间坚守岗位,靠前指挥,冲锋在前,实干在先,攻坚克难,深入一线企业,摸排企业人员到岗、生产经营等情况,并重点对人员较多的企业开展专项检查,集中关注是否存在重点及主要疫区返苏员工,及时登记信息,根据各级各项决策部署做到防控措施到位,群防群控,齐心协力坚守在防控疫情的第一线。
        二、网格化联络区内企业,指导企业复产复工防疫。
        多次召开专题会议,根据形势变化及时安排部署疫情防控工作,动态调整假期坚决阻断疫情传播,实施网格化管理。由责任部门各企业联系人担任组长,建立七个企业工作联系群,联络、摸排企业超100家,在群内传达相关工作要求,每天按时上报人员排查情况。同时,积极摸排企业复工情况,按照相关要求做好复工指导和准备工作,督促区内企业强化企业主体责任,复工前实施检疫查验和健康防护,加强疫情监测,落实人员管控、作业现场消杀等有效防控措施,确保安全复工,复工后严格落实各项防控措施,切实做好职工健康防护工作。
        三、加强疫情对企业生产经营影响的预测、分析和研判。
        与企业保持密切沟通,及时掌握企业受疫情影响情况,根据苏州市、高新区企业复工相关规定,指导企业有序做好复工准备及复工申请工作。目前,综保区部分企业已接到复工通知并陆续开始复工。同时,根据苏州市支持中小企业共度难关苏“惠”十条及苏州高新区支持中小企业十六条相关政策意见,给予相关企业金融、就业、社保、房租、税费等方面的支持。经统计,根据相关政策规定,近期将为综保区60多家企业减免近1000万元房屋租赁费,降低企业负担,支持企业走出困境,恢复正常经营。
        四、坚持联防联控,有效防控疫情。
        作为海关特殊监管区域,高新区综保区还积极与苏州海关、苏州海关驻虎丘办事处保持工作联动和政策对接,会同海关相关领导前往一线排查,积极解决企业反映的问题,让企业安心,给企业信心。
        接下来,高新区综保区将继续发扬连续作战、不畏艰辛的奋斗精神,牢牢坚守疫情防控责任岗,用坚决的行动响应号召,用务实的工作铸起疫情防控安全屏障。

    附件:
    分享: