当前位置:首页 > 工作动态

    社会事业局扎实开展新型冠状病毒肺炎疫情防控期间安全生产专项督查


    【信息时间: 2020-02-14 13:49:19   阅读次数:   信息来源:社会事业局】 【打印】 【关闭】

    为扎实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间的安全生产工作,根据市应急管理局、市卫健委和区安委会关于2020年安全生产专项整治统一部署,结合我局承担我区疫情防控指挥部的疫情控制、医疗救治等工作的实际情况,经局党委研究,决定于2020年2月10日2月11日对系统内15家医疗卫生机构开展疫情防控期间安全生产工作专项督查。

    督查工作的要点:一是强化火灾风险的防控;二是强化危化品安全管理;三是强化应急值班值守。

    通过督查,查见我区15家医疗卫生机构消防安全设施设备完好、消防通道畅通、值班在岗在位率达100%;危险废物如危化品废液、医废、固废等危险废物的产生、收集、贮存、包装、标识、转移、去向等管理较为规范,14家单位购买了危化品专用的防爆柜用于贮存酒精等危化品,管理制度齐全、台账资料记录完整;各家医疗卫生机构能严格执行应急值班值守制度,落实24小时值班和领导带班制度,无脱岗和擅离职守现象,值班人员基本熟悉应急处置流程,按规定程序如实、及时上报情况,应急物资准备齐全,确保在突发情况时发挥应有的作用。

    本次督查,共发现各类安全隐患18条,主要有:一是消防栓箱内点检卡更新不及时或管理存在盲区,安全出口部分甚至是全部被遮挡;二是一家综合性医院消防泵房楼板间出现渗水,风机受潮锈蚀严重;三是多家医疗机构重点部位未明确标明管理部门和日常管理责任人;四是机构内部中心药库、危化品库房等重点部位安全管理制度未上墙公示;五是地下车库违规停放电动自行车;六是控制室图像画面模糊(模拟信号图像),甚至出现黑屏;七是重点部位如消防泵房、中心药库等场所照明亮度不足;八是疫情防控期间储备的大量危化品(75%酒精)存放于普通库房,与一次性耗材、可燃的包装材料混放于一处,检查时现场未查见存放危化品的专用防爆柜;九是综合性医院配电间无人值守等。

    针对各单位存在的安全隐患,社会事业局开具了安全生产督查限期整改通知书,要求在规定的时限内完成整改,并举一反三,排查、治理各类安全隐患,确保安全隐患整改责任、措施、资金、期限和应急预案的“五落实”。我局将对整改落实情况开展回头看,确保形成安全隐患排查整治的闭环管理,确保在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间系统内部生产环境的安全稳定。

    附件:
    分享: