当前位置:首页 > 工作动态

    构建学校疫情防控闭环管理:高新区教育局赴学校开展疫情防控督查


    【信息时间: 2020-02-14 16:40:53   阅读次数:   信息来源:教育局】 【打印】 【关闭】


    2月13日,区教育工委书记、区教育局局长周经纬带队赴白马涧小学、西渚实小、东渚实小、秦馀小学和新浒学校等学校督查疫情防控工作和线上教育组织工作。派驻宣传部纪检监察组组长解月,区教育系统疫情防控督察组成员沈卫东、张俊辉、王守来、王孝星等参加督查。

    本次督查,在对各校疫情防控工作开展全面检查的基础上,进一步聚焦学校应急预案制定情况、各项防疫措施落实情况和开学工作准备情况。

    校门是学校的第一道防线,校门口的出入把控显得尤为重要。“请先留步测量体温,再移步到传达室登记信息。”每到一所学校,督查组一行都会在保安的引导下完成额温检测、情况问询和信息登记后,才会被允许进入学校。像这样的规范流程,在高新区每一所校园,都被要求以逻辑清晰的闭环管控措施落实进“一校一策”的详细防控方案和应急处置预案里。

    受新冠肺炎疫情影响,今年春季学期开学时间一再延期。高新区教育系统不断提高站位,把疫情防控作为当前头等大事,迅速进入战斗状态,多次召开专题会议,研究部署全区各级各类学校疫情防控工作,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委、市委、区(工)委以及省市教育部门决策部署开展各项工作,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。

    督查中,周经纬一行查看了各校园值班记录、进出信息登记记录、隔离室设置及防控物资储备、存放情况;了解了学校疫情防控方案、应急处置预案、师生摸排情况、疫情管控区域师生应对措施、疫情防控知识宣传教育、校园环境消杀工作以及线上教育组织情况等。周经纬强调,学校作为人员最密集的场所之一,开学后的疫情防控工作和内部管理工作将面临巨大的压力和挑战,各校园一定要根据教育系统科学管理规律和属地部署指导,结合校情、生情,因地制宜,进一步细化本校的各项防控措施和应急预案,严格排查师生流向及动态,认真开展疫情监测,全力做好防控物资筹备,全面加强教育宣传,确保各项防控措施抓严抓实抓细抓到位,切实增强疫情防控工作的紧迫感和责任感,把广大师生的生命健康安全和校园安全稳定放在第一位,坚决防止疫情向校园蔓延。 此外,要坚持疫情防控和教育教学两手抓,要充分用好线上教育优质资源,认真组织开展假期线上教育和学生辅导工作,切实提升教育实效。

    附件:
    分享: