当前位置:首页 > 工作动态

    多部门“硬核”力量齐发力 筑牢清明祭扫防疫堤坝


    【信息时间: 2020-03-24 16:34:59   阅读次数:   信息来源:狮山街道、横塘街道】 【打印】 【关闭】

    “疫情防控容不得半点马虎,特殊时期网络祭扫照样也能表达大家缅怀先人的心声。”在狮山横塘街道一墓区入口处,工作人员正在耐心地劝离前来祭扫的市民。清明节将至,苏州高新区狮山横塘街道城管部门在街道统一部署指挥下,通过硬核管控加温馨服务双重发力,提前吹响疫情防控期间文明祭扫集结号。

    在横山公墓、弥陀山公墓以及福寿山公墓等重点祭扫区域,城管部门配置的无人机充分发挥了高空巡视无死角执法的优势。两台无人机升空后,仅用三十余秒钟就完成顶端陡峭墓区、密林区域以及墓区边侧的高空巡视工作,大大弥补以往人力徒步巡逻巡视时效性差的管理短板。“有了无人机的高空高清俯视,如同有了千里眼助力,墓区管理所有情况都能一目了然,最主要的是还能同步视频取证。”执法人员表示有了新装备的支援,执法效率有了明显提升。

    与此同时,城管队员与社区志愿者以及街道专职防火队员还成立了清明祭扫劝导小组,在各墓区进出主要通道及其周边显著位置开展文明劝导工作。志愿者现场引导祭扫人员,通过微信关注“苏州民政”“苏州公安微警务“苏州联通小燕”等公益信息平台,进行线上“云祭扫”。

    上有无人机巡视,下有执勤队员和社区工作人员徒步巡逻与卡点值守,全程织就空地无缝监管模式,做到来一个劝离一个,严格落实苏州市清明祭扫管控规定,并对所有进出墓区通道视线可见范围全部增设“苏城云祭扫”温馨提示落地展板与公益横幅,大力倡导绿色文明的网上祭扫缅怀。此次,狮山横塘街道多部门联动、多措并举,为清明祭扫期间疫情防控提供了坚实有力的保障。(刘海涛孙丹丹)

    附件:
    分享: