当前位置:首页 > 工作动态

    压实主体责任 提升安全意识——社会事业局开展危化品、特种设备和消防安全专项督查


    【信息时间: 2020-03-24 16:34:31   阅读次数:   信息来源:社会事业局】 【打印】 【关闭】

    为深刻吸取福建泉州一医学观察点发生坍塌事故的教训,举一反三,防止类似事故的发生,近日区社会事业局根据省、市卫生健康委《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》和市、区安委会《关于立即开展安全隐患排查的紧急通知》要求,制定了安全生产专项督查工作方案,督查系统内17家单位在疫情防控期间的安全生产工作。

    督查的主要内容主要分为七个方面,一是各机构组织开展安全生产自查自纠情况;二是老旧建筑、临时搭建板房结构是否牢固、建筑施工现场管理是否规范;三是医院液氧站、病理科、检验科和实验室等易燃易爆危险品管理是否规范;四是特种设备(电梯、锅炉房、高压氧、立体车库等)管理是否规范;五是重点部位、重点场所、重点环节、重要设备是否存在安全隐患;六是发热门诊、隔离点等诊疗区域的安全保卫工作是否到位;七是是否落实安全知识和技能全员培训,能否第一时间有效处置险情等。

    本次督查仍采取“四不两直”的督查方式,邀请了江苏省特检院、消防安全和危化品管理方面的三位专家,共同会诊辖区内各单位安全隐患的排查和整治情况。

    从检查的情况看,各单位在接到紧急排查的通知后,组织了安全生产的自查和自纠,排查出的各类安全隐患进行了登记、整改、回头看等。两家老旧建筑,正在准备搬迁至新场所;小型施工现场管理尚规范;液氧站、病理科、检验科实验室等易燃易爆危险物品存放和使用场所管理较为规范;特种设备(含电梯、锅炉、高压氧舱、立体车库等)安全管理规范,特种岗位操作人员持证上岗,专业操作熟练、规范;各岗位制度健全;消防设施齐全,维护保养及时;医学集中隔离点安全保卫工作规范;能够落实安全知识和技能的全员培训,医护人员熟悉新颁发的《医疗机构消防安全管理九项规定》(2020版)的内容,了解消防安全的“四会一掌握”内容,有效处置险情的意识在不断增强。

    但在检查的过程中也发现了各类安全隐患49条,主要表现在:部分社区卫生服务中心的功能场所(如放射科、门诊药房、收费处、冷链室等) 随意拖拉接线板,且接线板连接接线板使用,导致电线用电负荷增大,主接线板线路发烫;医护人员对火情应急报警处置的流程不熟悉或回答不完全;消控室值班人员未经培训上岗;液氧站、笑气机房使用非防爆电源插座、控制开关;施工场所未放置安全警示标识或安全提示,施工与正在营业诊疗场所不能区分;重点部位收费处的大门、保险柜营业期间未关闭;压力容器的机房无警示标识、管理制度未上墙;重要部位未标注管理部门、责任人;垂直电梯安装IC卡系统属于修理项目,未到市场监管部门办理开工手续;个别电梯轿厢对外应急报警系统失效;立体停车库操作人员配备不足,无应急演练记录;院内电梯较多,未查见电梯巡检记录;自动扶梯的急停开关标识张贴的位置不当;个别扶梯的梳齿板缺齿;室外液氧站未安装监控设施,防护栏与液氧设备距离较近,未起到安全防护作用;多处重点部位缺少警示标识,未标注管理部门和责任人等内容;压力容器机房、新风机房等专用场所被挪作他用等等。

    针对检查出的问题,要求各单位七日内完成整改,并附书面整改报告。同时要举一反三,防止同一类问题在一个单位内反复出现。对无正当理由,整改不力的医疗卫生单位,局将约谈机构的主要负责人、法定代表人或者实际控制人,督促各单位落实主体责任,按照“两手抓、两手硬”的要求,做好疫情防控期间的安全生产工作,落实社会事业局2020年安全生产专项整治工作部署,确保不发生任何重特大安全生产事故。

    附件:
    分享: