当前位置:首页 > 工作动态

    发挥党建引领,防疫发展“两手抓”浒墅关召开联席工作会议


    【信息时间: 2020-03-25 13:09:15   阅读次数:   信息来源:浒墅关经济开发区】 【打印】 【关闭】


    3月23日,浒墅关联席工作会议在经开区管委会召开,会议听取了近期辖区防疫工作、党建工作、考核工作的交流汇报,并部署下一阶段的工作内容。高新区管委会副主任、虎丘区副区长、党组成员兼苏州浒墅关经济技术开发区党工委副书记周晓春主持会议并讲话。浒墅关经开区和浒墅关镇全体班子领导,经开区机关各部门、阳山街道主要负责人,各社区(村)、国资公司主要负责人参加了会议。

    会议听取了浒墅关疫情防控指挥部专班工作情况汇报。随着辖区逐步复工复产,近期境外及重点关注地区返苏人员日益增多,浒墅关正全力以赴开展疫情输入防控。自3月20日起,对入境返苏人员秉持“不分国籍、一视同仁”的原则,一律实行统一的14天集中医学观察。做好境外疫情防控工作的宣传动员工作,安排电信、移动等运营商对辖区内人员发送提示短信,公布各社区(村)和专班联系方式,引导14天内从境外抵苏人员及时登记报告,动员居民积极提供境外抵苏人员相关信息。

    经开区去年以来,经开区认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扎实开展“党支部建设规范年”活动,积极打造党建品牌,在发现问题及落实整改、推进党支部“标准+示范”建设、强化党建品牌辐射带动效能等方面取得了显著成效。下一步工作将按照“分类指导、精准施策”的原则,对经开区4种类型党组织分别提出工作建议。

    浒墅关镇党建工作按照从严治党的总要求,以五个“高”为重点,紧抓阵地建设、党建品牌、典型选树、乡村振兴、社区建设五个方面,抓严、抓实基层党建。下一步工作将按照高新区“奋起直追、大步进位”的要求,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,聚焦基层治理、品牌建设、先锋阵地、共驻共建、两新党建五大领域,着力开展五项重点工作和五项亮点工作。会上,长江花园社区党支部和龙华社区党委负责人就党建工作进行了交流发言。

    会上,周晓春指出,下一步工作浒墅关要主动对标找差,补短板、强弱项,奋起直追,大步进位。对下一阶段各项工作进行部署。

    党建工作要有高度。一是书记亲自抓,基层党组织书记要自觉履行抓基层党建工作“第一责任人”职责,做到亲力亲为,决不允许出现“甩手掌柜”的现象;二是严格抓书记,要严格落实基层党建工作责任制,保持韧劲和耐心,加强党建工作检查督促,倒逼党组织书记认真履职、主动担当,确保党建工作不虚化不弱化;三是创新建品牌,在传承中出新、在守正中破局,立足实际做强做优一居一品,打造一批叫得响、过的硬的基层党建品牌;四是活动有实效,要聚焦群众关切,聚力社会发展、发挥好党建引领示范作用,切实找准切入点和着力点,有效解决发展中遇到的难点、堵点、热点问题。

    对标找差要有深度必须要增强“四气”。增强挑战极限的勇气,明知不可为而为之,把标兵定得再强一点,把目标定得再高一点,奋力拼搏,超越极限;增强抓铁有痕的锐气,坚决摒弃“等靠要”的思想,牢固树立“抢逼拼”的观念,埋头苦干、真抓实干,最大限度倒逼自己,打好发展“翻身仗”;增强善做善成的底气,凡是看准的事情、确定的任务,都要一以贯之抓到底、一声号令干到底,锲而不舍、持续发力,确保指标任务完成;增强团结协作的正气,要强化团队观念,增强全局意识,工作上相互支持不拆台,生活上相互关心不冷漠,失误了相互谅解不推诿,形成良好的干事创业环境。

    防疫工作仍要有热度。防疫工作丝毫不容懈怠,接下来,要严格按照苏州市疫情防控第14号通告要求,做细做实做好相关工作。防疫工作要突出重点,严格管理近期来华外籍人员、归国人员、重要关注地区人员等重点人群,严密管控办公楼、企业、商超、农贸市场等重点场所,下一步学生开学,学校更是重中之重,一定要坚决打好疫情防控的精准战。复工复产要精准服务,要知企业之所需,急企业之所急,精准对接,用心当好“店小二”,贴心服务相伴,暖心服务上门,帮助企业稳妥有序恢复生产。基层党建打头阵,社会大局稳定,经济平稳健康发展有保障。(施天玲)


    附件:
    分享: