当前位置:首页 > 传媒聚焦

    (苏州日报9月18日头版导读A02要闻版)“健康中国”苏州要先行 我市携手华大和万科,将在 城西打造“生命健康小镇”


    【信息时间: 2017-09-18   阅读次数: 【打印】 【关闭】
        苏报讯(驻高新区记者 袁雪)
        昨天,苏州市政府与深圳华大基因科技有限公司签订战略合作框架协议,将共同打造世界级基因科技研发与应用示范基地,推动基因检测等先进医学检测技术的普及惠民,改善民计民生,把苏州建成“健康中国”先行城市。市委副书记、统战部部长朱民,华大董事长汪建,万科集团董事会主席、万科集团总裁兼首席执行官郁亮出席活动。
      根据战略合作框架协议,双方将在民生工程、精准医学、基因库、基于公共平台的创新中心、基因组学人才培养、生命健康小镇等方面展开合作。双方将联合各医疗机构,开展遗传性出生缺陷基因筛查、新生儿DNA档案、妇女重大疾病干预等民生工作;在民生项目和本地医疗资源的基础上,整合华大的技术平台,开展精准医学研究,构建新型疾病精准诊疗模式,支持推动苏州市精准医学的发展。  同时,华大还将与苏州市疾病预防控制中心共建国家基因库——苏州库,使之成为国家基因库联盟的一员,共享生物样本资源及数据信息,纳入国家基因库资源信息共享体系,共同开展科研及公共卫生服务合作,推进苏州库的建设和样本的应用,推动本地医疗大健康产业发展。
      同时,苏州高新区、深圳华大基因科技创新中心有限公司、万科、苏高新股份就投资建设“生命健康小镇”项目签订四方合作框架协议。高新区将提供政策和资源支持,华大、万科、苏高新股份三方将发挥各自品牌优势和资源集聚能力,结合高新区的区位优势,在高新区白马涧片区打造以基因大数据研究为核心的精准医疗产业园区,并将研发平台和产业实体充分融合,构建长久、高端、可持续发展的精准医疗产业生态圈。同时,“生命健康小镇”将结合高景山山体改造以及白马涧景区的升级改造,形成开放绿色产业片区,开创低碳、健康的产业、生活融合理念,打造一个以高新产业为引领、多产业融合的产业新城,为长三角贡献一个全球精准医疗的生态高地和拥有良好品质的城市模型。
      当天,华大董事长汪建还举行了专题讲座。汪建、郁亮一行考察枫桥工业园华大生命健康小镇产业园首期项目地块和白马涧“生命健康小镇”现场,参观高新区展示馆、西京湾、中科院苏州医工所。
      市领导王翔、吴庆文、徐美健、曹后灵等出席签约仪式。

    附件: