当前位置:首页 > 传媒聚焦

    (苏州日报12月10日头版导读A02要闻版)课题研究出成果最高奖10万元


    【信息时间: 2017-12-10   阅读次数: 【打印】 【关闭】

        苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)

        苏州高新区最新公布全区首批6家区级机关研究生工作站。这在我市区级层面还是首次。根据该区组织部门的“管理办法”,该区将从人才资金中,对设站课题研究并取得成果等,最高给予10万元的经费补贴与资助。
      据悉,首批研究生工作站是:设在高新区工委组织部的南京大学“加强和改进城市基层党建工作研究”,设在高新区经济发展和改革局的苏州大学“苏州高新区金融产业发展研究”,设在高新区教育局的上海师范大学“教师的课程能力研究”,设在高新区卫生和计划生育局的苏州大学“基本公共卫生服务绩效评价体系与成本测算路径研究”,设在高新区科技局的苏州大学“科技人才助力创新驱动发展的调查和研究”,设在高新区文化局的复旦大学“全域旅游视角下苏州高新区旅游发展研究”。
      “这些研究生工作站的建立,引入了著名高校的研究团队,并开展相关课题研究与实践,将为全区‘两高两新’创新实践提供一个更好的智力支持。”高新区人才工作办公室相关负责人表示。
      以设在该区文化局的复旦大学“全域旅游视角下苏州高新区旅游发展研究”为例,他们的研究课题领域及方向包括:全域旅游的概念性规划、高新区旅游整体营销策划、景区质量管理及假日抽样调查、旅游特色小镇策划与规划、国家森林公园管理体制研究、田园综合体策划规划与设计、中国顶尖旅游案例库建设、旅游信息化与大数据管理、旅游目的地转型升级路径研究、旅游业与文化产业融合研究等,将为推动苏州城西全域旅游、加强旅游业高素质人才培养、促进旅游产业创新发展发挥积极作用。
      记者了解到,今年4月,苏州高新区组织部门出台了《区级机关“研究生工作站”管理暂行办法》,通过引入高校研究生导师指导下的研究生团队,在区级机关、企事业单位开设相关课题研究与实践的工作平台。根据该办法,区人才办将设立专项资金,对区级机关研究生工作站进行适当资助。其中,对符合建站条件的,经审批通过后,一次性给予申报单位3万元经费补贴;中期检查合格后,再给予2万元经费补贴。同时,根据在站工作时间,按照硕士研究生每人每月1000元、博士研究生每人每月1500元的标准给予综合补贴——每站每年补贴总额最高不超过3万元。
      此外,还将开展区级机关研究生工作站年度绩效考核。重点考评工作站的管理运行机制、课题研究成果以及由此带来的社会效益等。根据考核结果,给予2万至10万元不等的补贴;对于列入部、省级课题立项的,则另行给予奖励。

    附件: