苏州高新区管委会(虎丘区人民政府)

当前位置:首页 > 传媒聚焦

    (姑苏晚报2月13日A08区域新闻版)高新区筑起平安法治美好家园


    【信息时间: 2018-02-13 10:59:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

        本报讯(记者 袁雪)记者昨天从苏州高新区政法工作会议和扫黑除恶专项斗争会上获悉,去年,高新区各级、各类人民调解组织共受理各类民间纠纷10462件,调解率达100%;各类专项行动中累计排查各类矛盾纠纷2450件、成功化解2442件,化解信访老户17名;全区八类案件破案率100%,可防性案件同比下降26%6个社会治安挂牌重点地区整治成效明显,为百姓筑起一个平安法治的美好家园。

      去年,全区政法战线全力开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治等各类专项行动,化解吴越春秋、长江路农贸市场安全隐患等一批影响全区社会和谐稳定的源头性根本性基础性问题。高新区社会综合治理联动中心、新市民事务中心建成运行,进一步加强和创新社会治理的10项举措取得阶段性成效,党建引领网格维稳工作得到中央维稳办和省市领导的一致认可。区法院联合通安镇开启树山村无讼村居共建活动;苏州知识产权法律服务中心落户;秀岸花园法治游园被评为省级法治文化示范点,景山公寓等3个法治阵地被评为市级法治文化建设示范点;区法院获评江苏省廉政文化建设示范点,全区法治建设满意度不断提升。

      今年,高新区将完善立体化信息化社会治安防控体系,扎实推进云盾工程建设,实现治安重点区域、复杂场所视频监控联网共享全覆盖。年底前区、镇(街道)两级调处中心全部达到规范化建设标准;探索在镇(街道)、村(社区)综治中心等场所建立心理咨询室或社会工作室。形成覆盖区镇村的公共法律服务三级平台,推动法治建设成果为人民群众共享,不断增强群众的法治获得感。

    附件:
    分享: