当前位置:首页 > 传媒聚焦

    (苏州日报3月8日头版)苏州高新区“一户一档一策”覆盖99%困难群众


    【信息时间: 2018-03-08 09:06:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】
        □苏报驻高新区记者 袁雪

      救助帮扶各类困难家庭29377户,救助困难人群90931人次,全年支出各类救助资金共计1.21亿元,全区2839名困难群众全部摸底建档,其中99%建立了“一户一档一策”……2017年苏州高新区交出了一张精准救助帮扶困难群众的优异成绩单。

      成绩单的背后是高新区切合区域特色,对精准救助的全新定位和措施再提升。

      对困难群众的救助如何更“精”、更“准”?高新区民政局进行了一系列尝试,答好政策与资金“用在谁身上”“怎么用”“用的怎么样”三大问题,扎实推进低保政策有效扩面、医疗救助标准提升、困难学生学有所助、就业脱贫多措并举等10项举措,将精准救助落到实处,坚决筑牢民生底线,确保在实现全面小康的征程上,一家一户都不能落下。  织密一张精准救助“网” 救助专管员覆盖88个村镇街道

      【镜头】

      年仅11岁的王琳(化名)家住何山社区,2012年时,王琳的父母在意外中身亡,从此,王琳与爷爷相依为命。爷爷王遵怀是一名保洁员,收入微薄,祖孙俩的生计一时成了难题。

      何山社区工作人员了解情况后,第一时间为王琳申请了困境儿童家庭补助。在民政部门的牵线搭桥下,苏州供电公司韩克勤党支部与该困难家庭签订了结对助学协议书,在义务教育阶段每年给予王琳助学补贴,彻底解决了孩子的生计和上学问题。狮山横塘街道党工委副书记周永前也与该家庭结成帮扶对子,建立常态化联系,为他们排忧解难。今年,王琳的爷爷退休了,社区工作人员又为老人申请了每月700元的失独家庭补助,让这个家庭充分享受帮扶政策。

      【纵深】

      出于各种原因,不少困难家庭并不愿意对外展示自身状况。“用在谁身上”,这个看似简单的问题,却是精准救助工作中最难解决的环节之一。如何精准地找到帮扶对象,高新区民政局找到了破解之法。

      在何山社区,由80人组成的居民小组长群体成为了社区与居民之间的纽带。居民小组长们不仅对所管范围内居民们的生活状况十分熟悉,每月15日,还要召开专门会议,汇报困难家庭及人员信息,并商讨如何协助民政部门和社区展开具体帮扶。

      依托健全的社区社会组织,第一时间掌握困难家庭及人群情况并深入了解所需,高新区救助帮扶的精准度得到了大幅提升。

      下一步,高新区将进一步推进救助下沉进社区,将精准救助延伸到每一个群众身边。据介绍,今年上半年,高新区计划在辖区内的88个村、镇、街道设置“救助专管员”,及时了解群众困难,向困难群众宣传帮扶政策,帮助群众申请救助资金,监督跟踪帮扶效果,构建对特殊家庭的全方位帮扶系统。

      打好政策“组合拳”填补“缝隙点”

      去年出台6项专项救助政策

      【镜头】

      家住阳山社区的徐卫明今年55岁,去年全年的医药住院费用高达5万元,这对一个刚刚脱离贫困边缘的家庭来说,无疑又是一次沉重打击。按照原有政策,这部分居民不在低保范围之内,无法享受相应救助。

      为了确保低保边缘家庭不因病致贫、因病返贫,高新区专门制定政策,使这部分困难人群在满足一定自付条件后,可报销医疗费用的70%。

      【纵深】

      每户困难家庭的情况不同,可以享受到的救助政策也千差万别,特别是对徐卫明这样的贫困边缘家庭来说,救助政策“怎么用”,将直接关系到这户家庭的日常基本生活。

      为了使每一名困难群众都能享受到最精准的救助政策,高新区坚持从救助制度上查漏补缺,寻求“怎么用”的最优解。

      家庭生活困难、靠家庭供养无法单独立户的成年无业重度残疾人被纳入低保;需要半护理及全护理人员的低保及低保边缘的家庭,在核算家庭收入时允许有一名劳动年龄段人员不计入;对于无法就业的三四级精神病人,申请救助时不再计算劳动收入……

      去年,高新区先后出台6项专项救助政策,精准发力为一批群众解决急难问题。同时,该区还为226名困境家庭儿童全部购买了意外伤害保险,这在苏州市区是第一个。此外,该区还给予全区公办高中低保、低保边缘、特困职工家庭子女每人每年3000元的午餐补贴。

      在精准救助政策上,高新区打出了漂亮的“组合拳”。截至目前,高新区已经形成以城乡低保、农村五保为基础,因病支出型贫困家庭生活救助为重要补充,医疗、教育、住房等专项救助相配套,临时救助、综合帮扶为辅助的一揽子社会救助体系。

      多元参与构建慈善“共同体”

      将建“一网一台一端一中心”大数据

      平台

      【镜头】

      记者来到阳山护理院时,正好碰到通安镇政府的工作人员前来看望五保老人宣泉根,老人今年85岁,通过社会养老机构寄养的方式,住在护理院已有8年。舒适的居住环境,专业护工的悉心照顾,对在护理院的生活,老人连说了三个“很满意”。

      【纵深】

      为了更加精准地了解像宣泉根老人这样的困难人群的状况和需求,去年,高新区民政局对全区低保、低保边缘、特困对象等困难家庭的情况进行全面摸排,共采集了8000余人的信息,有效回收问卷2593份,完成了《苏州高新区困难家庭服务需求状况调查报告》,并在此基础上,全力推进困难家庭“一户一档一策”工作。

      截至目前,该区2589户困难家庭已全部完成“一户一档一策”建立工作。高新区根据每户困难家庭的不同需求,分类展开了包括政府长期救助、就业脱贫、商会结对帮扶、家政服务、大病救助等14种救助,帮扶人数达2772人。

      同时,高新区有效链接社会资源,激发社会慈善力量,提升帮扶工作覆盖面。

      2017年6月,苏州首家街道层面非公募社区基金会——苏州高新区狮山街道社区发展基金会成立。通过20家爱心企业的捐赠,以及横塘街道拨付的20万元,基金会原始基金总额达到352万元,已展开困难群体帮扶、社区文化宣传、社工能力提升等十余个公益项目,惠及社区群众5000余人。

      今年1月,全市首单慈善信托——苏州高新区女企业家协会146.6万元的慈善信托合同落地,标志着高新区慈善事业的又一次飞跃。这将进一步释放社会慈善需求,引导社会资源参与慈善救助事业。

      政府部门兜底、公益组织参与、社会力量支持,高新区已经形成精准救助多元参与的新局面。

      “下一步,我们还将开发社会救助精准服务平台,建立集爱心服务门户网、困难群众精准帮扶平台、救助公众微信号、相关政府部门数据中心为一体的‘一网一台一端一中心’大数据平台。”高新区民政局相关负责人告诉记者,在整合资源的基础上,还将建立完善救助对象、残疾人服务对象、困境儿童“一户一档一策”制度,实现动态管理、精准掌控、主动救助,并协调各板块各部门共同完善“一门式”救助窗口,形成“求助有门、门里有人、人人全能、能解急难”的工作机制,“实现畅通社会救助服务‘最后一公里’,为有救助需求的困难群众敞开‘方便之门’。”

    附件:
    分享: