当前位置:首页 > 传媒聚焦

    (姑苏晚报10月12日A08民生资讯版)高新区向阳路城市设计出炉


    【信息时间: 2018-10-12 09:20:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】

      本报讯(记者 袁雪)昨天,苏州高新区规划部门透出消息,《高新区向阳路城市设计》规划方案出炉,规划总面积约713677平方米;启动区规划面积约304675平方米,该片区将打造成为狮山街道门户区、开放的公园级企业总部园、园林般的城市智慧复合体。

      根据规划,该片区北至创业园向阳路竹园小区,南至高新区行政边界,西至珠江路行政边界,东至长江路行政边界。规划从产业植入、用地布局、功能策划、建筑高度、建筑形态、开发强度、沿线公共空间、交通组织、地下空间等方面,全面引导向阳路地块规划建设。

      在功能定位上,该片区将加速城市更新,提升高新区竞争力,是产城融合的示范区,产业聚集区,是新产业和新业态的发源地;提供以企业为核心的产业生态环境,是公园级的新型开放园区,是企业的全周期成长发展平台;为求职人才提供高品质的居住社区,宜人的生态公共空间,实现生活与工作的完美衔接。

      据了解,片区将规划形成以T型共享景观带串联总部园区的总体结构,并在此基础上打造一心、三核、十园、十二区的多层次规划体系。其中,T型结构以主体研发区中央的绿廊为东西向主轴线,将长江路、珠江路两条道路串联,南北向增加一条副轴线,打造城市活力带。一心为城市活力空间汇聚之所,设置会展中心,活力公园,打造城市活力中心;三核为园区门户活力空间,迎接城市人流向园区内汇入;十园为多层次景观空间沿T型结构伸展,分散在城市的各个空间;十二区为场地打造结合地块主题功能,塑造不同地块的区域特色。

      在规划范围内,城市建设用地面积为727.8亩。其中,居住用地面积为249.9亩,占城市建设用地比例为34.3%;幼托用地面积为25.8亩,占城市建设用地比例为3.5%;科教用地面积378.8亩,占城市建设用地的52%;商业用地面积73.4亩,占城市建设用地的10.1%

      在建筑风貌上,整体为智慧灵动、明亮雅致的现代建筑风格,沿向阳路保证一定的建筑高度,塑造城市的界面感;中心地块及端部商业区域,打造现代活力城市空间氛围;整体建筑风貌统一,采用玻璃幕墙、度暖色石材及灰色金属打造园区整体形象。

     

    附件:
    分享: