当前位置:首页 > 传媒聚焦

    (苏州日报11月9日A02要闻版)两年关停淘汰低效企业超百家


    【信息时间: 2018-11-09 09:13:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

      苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)记者昨天从苏州高新区发改部门获悉,今年前三季度,高新区规上工业增加值增长列全市第一,新兴产业、高新产业产值分别占规上工业产值比重达55.3%58.1%,在全省高新区排名中稳居第二位。

      今年以来,苏州高新区出台了“1+5”产业发展规划指导意见、智慧城市顶层设计规划,完成了十三五规划中期评估;还制定了退二优二指导意见、促进金融机构集聚、上市三年行动计划、楼宇经济发展等一系列支持产业转型升级的政策意见;创新推出了总规模达20亿元的高新贷,解决初创科技企业融资难;在原有企业服务云平台基础上,启动运营了区企业服务中心,形成了线上一个入口、线下一个窗口的高效服务模式。

      苏州高新区推动企业生产高效协同及提档升级,涌现了胜利精密、莱克电气、路之遥等智能制造重点企业超百家,累计获批各级两化融合项目90个。今年还新增获批国家智能制造项目3家。在胜利精密的国家智能项目中,20条自动化生产线已全部投入运行,成为华东地区第一条3C行业智能制造示范线,改造后让企业效率与产出提升了近40%。今年新批省级示范智能车间16家,累计达33个;富强科技成为辖区首家国家级服务型制造示范企业。

      在工业互联网方面,该区加快了大数据、云计算等创新布局,引进共建了赛飞(江苏)工业互联网研究院,苏州优易大数据研究院正式运作,阿里云计算等6家单位获批省首批工业互联网服务资源池,初步形成以两中心、一基地、一平台、一研究院为牵引的工业互联网创新产业集群及生态圈。

      在土地集约利用方面,近两年,苏州高新区已关停淘汰低端低效产能企业超100家,关停化工企业15家。今年,苏州金融小镇获批省级特色小镇,集聚各类投资机构已近500家,管理基金规模超800亿元;同时,作为全省首批省级特色小镇的苏绣小镇,在今年考核排名中位列全省第一。全区还依托全国股转系统首家委托服务机构太湖金谷”“苏南科技金融路演中心”“上交所新兴产业基地”“一带一路国际合作推进基地等平台的影响力与功能优势,不断增强金融对实体经济的服务。

     


    附件:
    分享: