当前位置:首页 > 传媒聚焦

    (姑苏晚报3月14日A08区域新闻版)200家重点企业挨个走遍


    【信息时间: 2019-03-14 13:24:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

      本报记者 刘晓平

      解决了电力增容的大难题,这几天苏州枫桥光电院有限公司的负责人特别高兴。此前,项目正式投产在即,急需用电,但因为项目用地产权变更尚未完成,电力增容就不能解决。了解到这一难题,苏州高新区枫桥街道马上与供电公司联系,并由街道出具了相关证明材料,使公司顺利办理了电力增容手续。

      作为苏州高新区的一个工业重镇,如何当好服务企业的店小二?为更好服务辖区重点企业,今年,枫桥街道建立了班子领导挂钩联系重点企业服务机制,对辖区200家重点企业实现挂钩联系全覆盖。从3月以来,该街道对200家重点企业的走访行动陆续开展,解难题、送政策,不仅切实提高了服务企业的精准度和有效性,更进一步优化了营商环境,助推区域经济创新转型。

      上门走访,企业各有各的烦恼

      3月以来,一有空,就去企业成了枫桥街道从上到下的工作状态。每次,班子领导带队,招商中心、各相关部门联合协作。随着走访的逐渐深入,企业存在的一个个问题和需求浮出水面。

      竹本油脂苏州有限公司是一家日资企业,由于雨水管网堵塞,一到下雨天厂区内就严重积水。苏州文迪光电科技有限公司一直想加入苏州市军民融合发展协会,但不知道联系方式。NGK(苏州)环保陶瓷有限公司第二工厂项目从201710月立项开始,先是企业电力外线建设遇到管线穿越障碍,接着连续的阴雨天造成工期落后,急需大批工人入驻推动项目进程……

      走访过程中,相关负责人一路记录企业的发展情况和企业发展过程中遇到的困难和问题,不能现场解决的由招商中心作为统筹协调部门,对企业提出的问题反馈给相关部门,由相关部门协调办理,办理结果报送招商中心,并由招商中心及时反馈给企业。

      逐条梳理,企业难题解决信心足

      走访就是要解决问题的,根据不同企业的实际难题,一个个量身定制的解决方案相继出炉。

      针对竹本油脂公司雨水管网堵塞的问题,街道负责人在走访了解了情况后,马上找到给排水方面的专家,出具了重新铺设管网的设计方案。目前正在抓紧施工中,争取赶在汛期前解决企业积水的问题。针对苏州文迪光电科技有限公司的需求,相关负责人第一时间进行了对接。针对NGK(苏州)环保陶瓷有限公司的需求,在管线方面,街道积极向上争取,协调电力建设、设计、勘探等多家单位莅临NGK召开现场协调会,帮助施工单位和企业实现了顺利穿越国防光缆、北环高架交叉路段等多个困难路段的电力施工工作,并积极解决用工难题。目前,该项目已经接近收尾。

      一个个切实有效的解决方案先后制定落实,难题一一得以解决,企业负责人紧锁的眉头舒展开来,还因此收获了后续发展的信心和动力。下一步,该街道将针对挂钩联系服务过程中发现的普遍性问题、新问题以及新情况等,不定期召开联席会议,研究讨论具体解决办法。

     

    附件:
    分享: