当前位置:首页 > 传媒聚焦

    [苏州日报]“日资高地”再刷新高度


    【信息时间: 2019-09-23 13:21:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】
            苏报日本东京电为了进一步发挥在苏州和长三角区域日资集聚的引领示范效应,前天,苏州高新区在日本东京召开的招商推介会上发布了“苏州中日创新谷”项目,意味着这个总投资30亿元,规划350亩,计划打造成集“智造、科研、总部”多功能为一体的日资高端社区项目正式启动。“中日绿色产业创新试验区”同期发布推介。苏州高新区作为长三角地区日企最为集中的区域,最具代表性的“日资高地”又将刷出新高度。
      日资日企和高新区有悠久的渊源和深厚的友谊,一直是高新区的突出优势和开放型经济高质量发展的重要突破口。截至目前,高新区拥有日资企业550家,其中世界500强企业近20家,总投资额达200亿美元,年进出口总额超100亿美元,在电子通讯、装备制造、汽车部件等多领域形成了较为完备的产业链。
      当前,围绕“项目突破年”,高新区正抢抓“一带一路”交汇点建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等重大机遇。此次赴日招商活动,“苏州中日创新谷”项目一亮相就引来日资企业极大关注。  据介绍,建在苏州高新区狮山商务创新区的“苏州中日创新谷”,将借鉴日本先进理念,引入日本知名设计及建筑团队深度合作,按照“产业+载体+配套”的规划布局,明确“3+1”产业定位,建起中日智能制造产业园、中日技术交流平台、日资日企总部集聚区三个主题产业功能区及一个高端配套服务区,打造首个专业化、高端化的日资企业载体平台。
      由国家发改委国际合作中心(ICC)联合日中经济交流协会、苏州高新区三方共建的“中日绿色产业创新试验区”同期发布。立足于探索中日两国在绿色产业领域的合作新模式,打造国内唯一的绿色技术中日交流与联合鉴定平台,该创新试验区将充分发挥双向平台、纽带作用,吸引中日企业在节能环保、新能源、健康医疗等方面开展技术交流、研发、产业落地,同时整合两国优势资源,形成共同面向第三方市场开展系统输出的平台。
      创新载体吸引了日资企业关注的目光,高新区现有日资企业家的现身说法更让到场的企业心动。日资企业NGK(苏州)环保陶瓷有限公司董事长松田敦介绍,企业落户高新区18年,先后实施4次增资、9次扩产。今年年底第二工厂投产后,NGK的年产值将翻番,达到50亿元。开发建设以来,和NGK一样,一大批日资企业在高新区不断发展壮大。为了促进日资企业的发展,建设良好的投资环境,高新区针对区内日资企业集聚、日本籍人士多的特点,着力打造具有鲜明特色的淮海路商业街,设立日本人学校,引进三井住友等日资银行,亿珠美亚、永旺等一批日资商场。为进一步优化投资环境,今年3月,高新区成立了招商中心,配备专业对日招商人员,进一步提升苏州高新区日本办事处功能,为日本企业的入驻、运营提供周到服务。从4月起,高新区每月都有团组赴日招商引资,主动加强交流,共谋合作商机。今年5月,高新区在日本东京举办以“携手共赢,同享长三角日资高地新机遇”为主题的招商引资推介会。会上,一批产业类项目和总部类项目集中签约,集中签约项目总投资额近10亿美元。
      为进一步做强做优苏州高新区“日资高地”品牌,实现日资项目新突破,此次招商推介会以“经济文化双面绣,日资高地新乐章”为主题,在刚刚过去的几天里,苏州民族管弦乐团在日本广岛、名古屋、金泽和东京四地展开了大型民族交响音乐会巡演,一次次精彩演绎,集中展现了苏州的独特魅力。随后的两场招商推介会分别在名古屋和东京两地召开,吸引了一批日本乃至全球行业龙头企业、机构前来。经过前期沟通、现场推介,两场招商推介会收获颇丰:松下电子材料5G新材料项目、中日合作康养机器人研究院、旭环美、昭和电工医疗项目、骊住新厂项目、日东迈特科思、福田金属研发中心、太瑶研发中心、日光电机等12个总部类及产业类项目集中签约,涉及高端制造、医疗器械、生态环保等领域,总投资近6亿美元。
      “日资企业是高新区发展的重要力量,未来,我们将一如既往地为日资企业提供更加高效、便捷、优质的服务,让中日合作织出更精美的‘苏绣’。”高新区管委会副主任王牟说。(特派记者 刘晓平)

            刊载日期:2019年09月22日
    附件:
    分享: