当前位置:首页 > 传媒聚焦

    [苏州日报]上市企业总部园开建投资超200亿


    【信息时间: 2019-11-08 09:51:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】
      昨天,在苏州高新区与上海虹口区举办的国际绿色科学和技术融合论坛开幕式上,苏州高新区狮山商务创新区产业规划发布。其中,苏州高新区总投资超200亿元的核心区——上市企业总部园开建,将形成“一心五园”产业新空间。
      狮山商务创新区(筹)辖区总面积31.3平方公里,现有人口30万人。狮山商务创新区未来的目标定位,力争用三年打造成为集金融商贸、智能制造、科技服务、总部经济、文博旅游等功能于一体,与金鸡湖商务区东西辉映的苏州商务创新中心;力争用五年,打造成为抢抓国家战略叠加机遇,对接长三角地区优质资源,功能高度复合,生态型、智慧型、友好型的长三角商务创新中心;力争用十年,打造成为市场主体创新活力充分释放、基础设施完善实用、城市创新功能健全、区域发展协同有序,面向全国、接轨国际,具有苏州品质、高新特质的国际商务创新中心。
      根据最新发布的产业发展规划,未来这里将紧紧围绕“产业基础高级化、产业链条现代化”要求,重点发展金融保险、智能制造、科技与生产服务三大重点产业,全力布局新能源、智能安防、智能医疗三条新兴产业链,重点打造工业互联网产业集群,形成“一心五园”的产业空间版图。
      “一心”是指狮山商务创新中心区,由东向西由科技服务园、金融街、狮山路CBD核心区、狮山广场文化区和生产性服务园构成。“五园”包括中日创新谷、智能制造园、商务创新区总部基地、横山高新产业社区和苏州国际教育园。其中,中日创新谷将打造成为长三角地区高质量发展和日资企业集聚发展的新高地。
      开幕式上,苏州高新区狮山商务创新区还与创新中国智库长三角创新中心等7家企业、机构分别签约,项目总金额超10亿美元。这些项目涉及绿色发展、金融创新、新一代信息技术、电子商务、高端制造等多个新兴领域,既有投资规模大、产业带动性强的基地型、总部型项目,也有一批身处新兴产业创新前沿的研发载体,更有多个互联网+、大数据+等新型业务模式。
      苏州高新区管委会副主任、狮山商务创新区建设工作领导小组副组长虞美华表示:“高新区将以第二届进博会为新的起点和契机,进一步扩大狮山商务创新区对外开放度和国际化水平,更充分的展示商务创新区的对外形象,努力打造一流高端商务创新区。”(驻高新区首席记者 周建越)

      刊载日期:2019年11月07日
    附件:
    分享: