当前位置:首页 > 传媒聚焦

    [苏州日报]高新区举行央企金属3D打印阶段成果汇报会


    【信息时间: 2019-11-11 15:38:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】
      昨天,苏州高新区举行中央企业金属3D打印协同创新合作阶段成果汇报会。位于浒墅关经开区的该项目,近期将完成首批测试样件打印工作,为高新区智能制造产业再注新活力。
      金属3D打印是重要的先进制造技术,能够解决我国航空航天等领域一系列“卡脖子”问题,包括缩短航空发动机的研发周期、减轻国产大飞机的重量等,是我国需要大力发展的战略性新兴产业。
      各类新型先进发动机从研发到成形,一般需10年到15年。金属3D打印的运用,可让发动机研发到成形缩短至3年到5年。更重要的还在于通过在3D打印优化后,可将几十个、几百个零件融为一个零件生产,且大大降低零部件重量、提升飞行质量,还可大大降低运行之后的维护成本。
      记者在现场看到,新研发的相关适航金属3D打印产品,在国际相关专家领衔研发下,已取得阶段性成果。“金属3D打印发动机的研发,是一个较漫长的过程。阶段成果汇报会举行,也标志着对中国航发、中国商飞有关零部件的研究全面启动,近期我们将完成首批测试样件打印工作。最终项目成果,预计还需要2年至3年完成。”国新国际相关负责人表示。
      高新区相关负责人表示:“高新区将在营造良好营商环境基础上,进一步集聚高端资源,为企业提供创新平台、载体、人才、金融、生态等各类资源要素服务。相信在多方共同努力下,金属3D打印协同创新项目将为3D打印,乃至整个智能制造产业注入新的活力。”(驻高新区首席记者 周建越)

      刊载日期:2019年11月09日
    附件:
    分享: