当前位置:首页 > 传媒聚焦

    [苏州日报]乐米科技以党建接轨“扶智”


    【信息时间: 2019-11-11 15:42:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】
      今年是新中国成立70周年,扶贫工作更是重中之重。在苏州高新区对口扶贫贵州铜仁万山区以来,区内诸多企业也加入了扶贫大军。扶贫先扶智,扶智靠教育。高新区企业乐米科技通过强化党建引领独辟蹊径,研发包括智慧教室、幼儿健康云平台等在内的乐米智慧教育系统,助力当地建设智慧化校园,实现党建与扶贫的完美接轨。
      发挥党员示范效应
      助力万山智慧校园建设
      “2017 年我们成立了党支部,也是从这一年开始,公司决定研发这个智慧教育系统,经过前期不断的技术积累,今年3 月,我们向铜仁万山区捐献了价值200万元的智慧办公和智慧教育两套系统,改善了当地幼儿教育面临的教师资源不平衡、校园数据信息管理繁琐、儿童成长档案制作复杂等现状。”乐米科技党支部书记、副总裁李梁向记者介绍,“上个月,我代表公司及党支部向万山区第一幼儿园捐赠了一台晨检机器人。这台机器人可以在3秒内快速收集小朋友的体温、身高、体重、指甲长度等信息,并同步记录至幼儿健康云平台,当地教育局、学校及家长均可以随时查看小朋友的健康状况。”
      在乐米科技智慧教育系统中,更为引人注目的是智慧教室的建设。智慧教室通过地屏 6×6 米,墙屏 6×2 米的超大屏显示设备,将画面立体呈现,同时使用墙屏、地屏双触摸技术,结合实际教学场景,利用教育领域研究成果,将虚拟世界套在现实世界进行互动。记者在公司产品演示的视频中看到,小朋友们可以在《星球大战》《雨林冒险》等不同的课程中,通过踩点跑、障碍跳、定点触摸等形式,认识不同的星球、丛林动物,在课程中提高体智能素质。
      李梁告诉记者,乐米科技从 2013 年 8 月成立以来,便一直在探索科技与全领域产业融合的发展路径。从最初的原创IP 游戏开发,到如今的智慧教育、产学研融创,乐米科技一直都立足于科技与全领域产业需求进行战略布局,目前仍保持着每年超一亿元的营收额。借助丰富的研发经验,乐米科技联合南京大学、南京大学苏州创新研究院资深教育专家,探索和深挖幼儿科学领域的内容,结合幼儿群体的特殊性与幼儿园的教学特色,研发一系列的课程,帮助幼儿置身科学领域,更真实、全面地探索科学世界。“研发团队主管及公司近80%的高层均为党员,这为团队集聚了骨干力量,并在其他成员中起到了引领示范效应,智慧教室的研发才更加得心应手。”李梁强调。
      据李梁介绍,目前,公司的研发团队正在为智慧教育系统的幼儿健康云平台做系统升级,预计一个月内交付万山区教育局,升级后,晨检机器人和App所有数据会经过该云平台存储、分析和转发,随着应用群体的增加,平台将拥有海量儿童、家长、校园的相关数据,该数据系统对儿童的健康发展将有着重要的参考作用。
      探索微信小程序
      提升支部党建水平
      在助力万山区建设智慧校园的同时,乐米科技还注重支部党员的理论学习,提升党性修养。支部党员充分发挥技术优势,牵头与浒墅关经开区纪工委合作研发了“乐学阳山”微信小程序,方便党员随时随地进行在线竞赛答题,通过竞赛和多人对战模式,达到寓教于乐的效果。“‘乐学阳山’小程序为学习党的创新理论注入了新动能,目前已在全区推广。在狮山街道我们研发的小程序‘德善汇’也有党建模块,为互联网党建注入新活力。”李梁自豪地表示。
      自党支部成立以来,乐米科技不断加强党员教育管理,组织党员前往康佳社区等优秀的党总支交流学习,每月开展读书会,将党员教育与人力资源管理相结合,充分发挥党员的先锋模范作用,为企业的创新发展提供了人才和智慧支撑。公司严格落实“三会一课”制度,依靠制度学、管、育,开展好主题党日活动,党支部“学习强国”App 党员参与率 100%,积极分子也在 90%以上,并带动广大群众参与到学习当中来。此外,党支部带领公司党员群众积极投身公益活动,联合高新区妇联为上百家困难家庭送去6000多元慰问物资,向双柏县教育体育局捐赠困难助学金20万元,真正做到反哺社会,奉献社会。
      据了解,乐米科技成立于2013 年 8 月,旗下拥有文化科技、产业孵化、科创服务与金融投资四大板块业务。经过5年多的发展,公司不断成长壮大,目前员工近百人,年营业额超亿元,并于2016年11月成功上市新三板,市值 4.5 亿元人民币。公司先后获得“双软认证企业”、“高新技术企业”、江苏省“重点文化科技企业”、江苏省“最具成长性高科技企业”等称号,并成立了苏州市工程技术研究中心、江苏省研究生工作站。2018年5月,南京大学、苏州高新区政府以及乐米科技合作设立南京大学苏州创新研究院。研究院采用企业化运作方式,立足高新区,将围绕国家重大战略需求,通过市场化运营使相关技术迅速实现项目成果产业化。
      李梁向记者透露,公司已与狮山总部园达成入园协议,将建设总建筑面积13600平方米的乐米科技总部基地,结合区位优势进一步加强研发实力与人才队伍建设。未来,乐米科技将以建设狮山总部园基地为契机,加强研发实力与人才队伍建设;以高新区为根据地,深入服务区域经济与民生;以南大苏州创新研究院为抓手,为区域经济发展引入新动能。公司也将持续致力于提供幼儿智慧教育的解决方案,以科创板为目标,加强科技创新力度,做大做强,力争成为智慧教育科技创新的领军者。(张梅)

      刊载日期:2019年11月10日
    附件:
    分享: