当前位置:首页 > 传媒聚焦

    [苏州日报]从“低洼地”到先进制造业高地


    【信息时间: 2019-12-09 17:03:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】
      “新厂房去年4月启动建设,今年5月就搬进去了,我们的德国同事都感叹这是‘中国速度’!”今年11月中旬,魏德米勒电联接(苏州)有限公司在浒墅关经开区举行新工厂开业典礼暨在华25周年庆典。这是德国魏德米勒集团全球三大生产基地之一。数据显示,今年前11月,浒墅关经开区新增注册外资9447万美元,预计实际使用外资10800万美元。
      小工业园内藏龙卧虎
      既有美国硅谷制造也有为C919配套
      近日,记者走进位于石林路的魏德米勒苏州新工厂,先进的生产线有序运行着。作为德国独资企业,这里主要从事电器电子联接产品及相关产品的研发生产。自落户以来,工厂规模、销售额增长了近20倍,并依旧保持着强劲的增长态势。
      为进一步扩大生产规模,企业与经开区签署合作备忘录,在石阳路东兴建了13700平方米工业厂房及配套设施,融入了高科技和先进技术元素。“在新工厂内,我们引入了更多自动化和绿色减排设备,预计到2023年,苏州公司产量将达到魏德米勒全球产量的70%。”公司制造和工程总监廖洪兵表示,“我们之所以将厂房新址选在经开区,不仅是因为这里交通发达、服务便利,更重要的是,这里已形成了一个完整的先进装备制造产业链。”
      近年来,浒墅关经开区持续深化“转型、生态、为民”发展导向,落实新发展理念,根据产业发展方向编制产业规划,明确围绕智能制造、新能源、医疗器械、新一代电子信息四大产业的产业化和资本化开展工作,不断推动高质量发展走在前列。
      冬天的石阳路9号一带工业园,十分宁静,似乎看不出有何特别。采访中,经开区相关招商人员向记者介绍,这里蕴藏着区域智造产业新着力点。
      两年前,落户经开区的加拉泰克,成立于美国硅谷,主要从事电动汽车动力总成组件电机、电控的开发与生产,以及电气平台的架构与应用;其研发的一套由电机、齿轮箱和电控组成的成套设备,实现了轻、小、高效的优势。这套设备的电机动力可达260千瓦,而国内目前只能实现100多千瓦;扭矩达到380纳米,可实现迅速提速;而其全套系统总重量,仅为93公斤。
      在同一大院里的三峰激光,致力于在经开区打造国内重要的金属3D打印和产业化基地。我国首架自主研制的大型喷气式客机C919,机身所含的几十项钛合金3D打印构件,均出自三峰激光的研发团队。
      而江苏双恩智能,则是专注于金属材料激光3D打印设备的研发制造,可为医疗、航空、汽车等行业客户提供从设备到产品研发及售后技术支持的全方位服务。
      加快推进创新平台建设
      8平方公里运河小镇将围绕高科技布局
      “事实上,曾经的这里是一片低洼地。”经开区经发局局长巢文宇介绍,经27年发展,这里始终将产业化带动作为区域发展的主脉搏,吸引高端创新要素、集聚发展动能,把一片曾经十年九涝的“低洼地”打造成了先进制造业产业高地。
      “近年来,经开区加快聚焦高科技发展,全力引进高端创新要素,包括全面开展3D打印、自动化、机器人等智能制造领域的产业化及资本化。”经开区招商局局长王寅杰介绍,辖区围绕三峰激光、倍丰激光、江苏双恩智能、麦格奈迪等智能制造相关企业生态圈建设,打造战略新高地。经开区已从单一的工程机械领域跨界到高端装备研发制造,从传统的装备制造商转向综合服务商。
      坐落于大阳山畔的通锦精密,是智能装配领域一站式系统解决方案的供应商。偌大的装配车间,其精密装配无人化生产线,正为奔驰汽车制造一款零部件产品,整条产线十多道工序无需人操作,成功实现了工厂绿色无人化。
      而辖区的日资企业川崎精密机械(苏州)有限公司,不仅是世界领先的工程机械产品制造商和机器人的提供商,还是国内知名的工业机器人制造商。10多年来,扎根智能制造业的土壤,引领装备智造不断升级,其生产的机器人手臂广泛运用于汽车行业等。
      而变化的背后,是经开区人矢志不移奔向高质量发展的决心。
      从2013年起,经开区就开始大力实施以“退二优二”为先导的转型升级战略,千方百计盘活低效用地,挖掘空间资源,积极引导技术含量低、亩均产出小、安全隐患多、环境影响大的企业主动腾退厂房,5年间区域共淘汰和清退157家企业。
      而新项目在腾出土地上也加快进入。12月4日,法国生物梅里埃设立体外诊断产品生产基地新工厂奠基。不久前,台湾矽格股份有限公司又将总投资约1亿美元、注册资本500万美元的半导体测试基地项目落户于经开区。
      今年前10月,经开区新增科技部火炬统计入库企业18家,姑苏领军人才立项3家,高企培育库入库获批37家,与省生产力促进中心开展战略合作,启用经开区创新服务平台。加快推进南邮浒墅关技术转移中心、科技镇长团众创空间、苏科大环境研究院等科技平台项目。
      同时,经开区正锐意布局全新的创新发展空间,大运河畔占地8平方公里运河小镇已基本完成规划,高科技产业将成为主导方向。此外,经开区还将致力打造有关创新创业的前期孵化平台,目前,一个总规划面积1.7万平方米的阳山科创大厦正在推进中。
      进一步推动产学研成果转化
      加快总投资近40亿元的18个重点项目建设
      一直以来,产学研对接是促进科技成果转移转化的重要手段。在经开区,方林科技、宝馨科技和路伯润滑油等一批重点企业建起了博士后工作站。
      “从2017年至今,由方林科技博士后工作站研发的一款液冷散热板,被用于一款比利时生产的新能源车上;去年,由上汽乘用车生产的一款插电式混合动力电动车,也搭载了方林科技合作研发的液冷散热板。目前,已进入量产阶段。”公司团队负责人樊鹏飞向记者介绍,“我们团队合作研发的一套液冷散热板,预计会应用在明年国内量产的一款本田电动车上。”产学研对接已成为企业加快科技创新和促进科技与经济结合的一个重要途径。
      今年以来,经开区重点瞄准科技前沿和国际水准,积极引进突破核心技术、提升产业整体水平的重点人才、海外领军人才,建立范维澄等3个院士工作站、中材非矿院等6个博士后工作站。同时,积极发挥辐射带动效应,加快柔性引才、协同创新的有效载体,会聚了一批“高精尖缺”人才和团队,帮助合作单位、企业,攻克技术难题。
      “今年,面对复杂多变的经济形势,经开区按照高新区‘项目突破年’工作导向,全力以赴稳增长调结构、促转型,经济运行稳中有进。今年前10月,经开区完成规上工业产值209.02亿元,完成全社会固定资产投资61.29亿元,完成一般公共预算收入18.35亿元,各项指标保持平稳增长态势。”经开区相关负责人表示。
      未来,经开区将进一步加快建设总投资近40亿元的18个重点项目,确保完成长光华医、骊住建材、吉打邦产业园等项目的开工建设。加快规划建设阳山秀谷科创总部、阳山科技成果转化基地等载体,发挥上市科创园集聚效应。此外,还将坚持规划引领,做好阳山秀谷、大运河沿岸和太湖大道以南地区的规划布局和项目推进,重点组织实施一批重大产城融合项目。
      “对于浒墅关来说,要在新一轮激烈竞争中继续保持活力,产城深度融合是一道‘必答题’。这关系到我们能否形成核心竞争力、能否当好苏州高新区高质量发展‘先行军’。”浒墅关经开区管委会主任、浒墅关镇党委书记黄锋说,浒墅关地区正锁定产业化带动、城市化推动、生态化提升、国际化拓展,积极探索产城融合发展的特色路径,加快让城市资源优势更好地转化为产业发展优势,从而高标准打造苏州城市西部“新门户”。(苏报驻高新区首席记者 周建越)

      刊载日期:2019年12月09日
    附件:
    分享: