当前位置:首页 > 传媒聚焦

    [苏州日报]让55万新市民共享一个家


    【信息时间: 2019-12-09 14:28:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】
      近日,2019苏州(太湖)马拉松赛在苏州高新区举行,有3000多名志愿者为跑友服务。其中,新市民志愿者忙碌的身影成为苏马一道亮丽风景线。
      在苏州高新区,新市民已达55万人;在苏州高新区,建起了市区范围首个新市民事务服务管理专门机构——新市民事务中心。至目前,已形成了区中心、分中心、社区工作站、小网格的四级网格建设,并建立新市民全息数据库,破解流动人口管理服务难题。
      420名网格员走访入户进行动态更新,采集信息+自主申报完善流动人口数据建设
      【镜头】陈先生刚到苏州科技城工作,需办居住证,便在朋友推荐下关注了“苏州高新区新市民事务中心”微信公众号,自主选择“居住证办理”项目。很快,科技城网格员就上门核实陈先生相关情况。不到5分钟,网格员便利用移动采集终端完成了信息核对工作及现场拍照流程。
      由于信息已由网格员提前录入,便顺利进入了制证环节。“初来乍到,原本要打听去哪个部门、带啥材料才能办理居住证。如今,新市民事务中心就一个‘总入口’,涉及到的新市民事务都能得到咨询、办理。且社区工作站就在附近,办理事务真特别方便!”陈先生说。
      【全景】在苏州高新区,新市民已达55万人,人口体量大、流动性强,如何有效解决这一服务管理难题,成为高新区迫切需要解答的一个基层治理“必答题”。
      去年1月,苏州高新区新市民事务中心应运而生,成为苏州市区首个开设的从事新市民事务服务管理的专门机构。
      为全面掌握流动人口的总量、分布、居住、从业等情况,中心构建起了区中心、分中心、社区工作站、小网格的四级网格建设,形成流动人口服务管理的长效机制。
      目前,区内各板块已成立了9个新市民事务分中心,各村、社区依托驻村、社区警务室成立60个新市民事务工作站,将全区划分为252个管理小网格,配备420名网格员。各板块具体承办新市民的信息采集、居住房屋管理等工作,为新市民提供就业、居住、法治宣传、积分管理等各方面的服务。
      值得一提的是,420名网格员每天走访入户,加强源头数据采集,加大对全区流动人口和出租房屋调查摸底力度。此外,新市民事务中心在门户网站、微信公众号客户端、支付宝客户端等建立新市民“自主申报”功能,新市民个人、出租房主、企业、中介可通过该平台申报新市民信息,变被动登记为主动申报。
      分中心工作人员在初步审核后,便下发至网格员移动采集终端进行进一步的信息核查和背景审查,变上门采集为上门核录,大大提高网格员工作开展的针对性和基础信息采集的工作效能。
      数据显示,自新市民事务中心成立以来,该区已完成在线自主申报居住证7363人,暂住登记418437人次。
      可防性案件发案率同比降六成,四级网格+大数据建设筑牢基层社会治理“压舱石”
      【镜头】近日,浒墅关镇一名网格员巡查时发现,个别出租房存在群租现象。网格员即将该情况上报至浒墅关分中心。1分钟后,浒墅关分中心工作人员从系统中就发现这条信息,立即签收并派遣。不到半小时,浒墅关镇相关职能部门来到现场,开展整治行动,有力规范了出租房屋的居住安全管理问题。
      【全景】这是新市民事务中心利用四级网格体系,推进出租房屋整治行动、整治安全隐患的一个缩影。
      新市民事务中心副主任韩波介绍,在全面排查掌握高新区流动人口和出租房屋基本情况的基础上,他们建立了出租房屋巡查机制,将全区10万余户出租房屋按等级分类,按照等级设定出租房屋巡查周期,房屋巡查周期期满前自动跳出提示,实现出租房屋管理等级化、信息化。
      此功能上线以来,全区已走访排查100446户,新登记出租房屋11850户,注销14392户。目前,出租房屋总户数132596户,同比上升11.05%。巡查中,他们还获取各类违法犯罪线索2717条,破获各类刑事、治安案件260起。今年上半年,出租房屋火灾等安全事故同比压降了26.7%,全区可防性案件发案率同比下降60.1%。
      大数据建设,已成为高新区筑牢流动人口管理的另一块“压舱石”——新市民事务中心建设起了一个以大数据共享服务为主要特征的新市民综合管理平台,建立了新市民全息数据库,全面掌握新市民的总量、分布、居住、从业等情况。
      同时,通过数据模型,对新市民人口趋势、异常、相关性等开展分析研究,并以任务单的形式下发至相应的网格员开展比对、核查等工作。截至目前,通过比对漏登、漏采新市民5128人,其中还抓获在逃人员11人、吸毒人员2人。
      今年,高新区还成立了蓝盾志愿者协会,有超过36000名志愿者加入,其中新市民志愿者占比近60%。
      积分入户入医入学已受理7166人次,“独角戏”变“大合唱”多部门联动唱响服务新乐章
      【镜头】近日,高新区新市民事务中心收到新市民王磊送来的一面锦旗:“情系群众,急人所急,排忧解难,为民服务”。
      今年5月,王磊的房产证弄丢了,但积分落户仅剩最后4天,补证周期需要一个月。王磊立即打电话求助新市民事务中心积分管理科。中心建议他立即去房产交易中心打印证明并暂时受理入户申请。同时,中心与房产交易中心、国土等部门通力协作,核查相关信息后,王磊的积分入户申请递交成功。
      6月,王磊拿到补办的房产证后,将材料提交到窗口,系统更新了王磊的房产证照片。7月,积分入户结果出炉,王磊成功入户高新区。
      【全景】王磊的故事,只是高新区新市民事务中心联合多部门资源,联动搭建管理服务平台众多场景中的一幕。
      记者了解到,新市民事务中心由高新区政法委牵头,下设积分管理、综合管理、信息中心等科室,具体由公安、人社、教育、卫计等七个部门派专职人员常驻区中心,其余成员单位则通过建立常态化工作机制对接工作。
      “在新市民事务中心,聚集了成员单位全面、真实、准确的第一手资料,并将这些数据一一并联起来,为全区新市民管理服务提供了精准信息资源支撑。”韩波说。
      以新市民积分入户、入医、入学为例,今年已受理申请7166人次,其中积分入户1150人次,积分入学1768人次,积分入医4248人次。新市民事务中心一站式为新市民积分入户、入医、入学提供材料审核、疑难解答、矛盾化解等服务,并根据新市民的工作时间特点,实行弹性工作制,避免新市民多次往返办理,提升整体服务效能。
      近两年来,新市民事务中心深入开展就业培训、积极落实爱心帮扶、全面维护合法权益,真正使之成为服务新市民、方便新市民的“满意之家”。其中,区新市民事务中心还与区社会事业局联合开展“暖冬行动”、爱心助学等活动,通过定点帮扶、发放补助等形式,帮助22名家庭困难的青少年新市民复学圆梦;与人社、妇联等部门合作,开展免费的新市民技能培训、家政服务培训,提升新市民的社会竞争力。同时,在新市民人数过万的景山、木桥集宿区内,建立工会职工服务中心等公共服务阵地,营造充满人文关怀、健康向上的新市民居住环境。
      “近年来,高新区不断深化流动人口管理措施,全力拓展流动人口服务内涵,逐渐探索出了一条由管理、服务、创新的改革之路。”高新区政法委副书记、新市民事务中心主任胡晓春表示,下一步,全区将进一步推行网格化管理和服务,发挥群团组织、社会组织作用,更深入地夯实基层社会治理基础。(苏报驻高新区首席记者 周建越 苏报通讯员 徐力维)
    附件:
    分享: