当前位置:首页 > 传媒聚焦

    [苏州日报]一个“园”聚起55家众创空间


    【信息时间: 2020-01-20 10:18:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】
      近日,江苏省科技厅公布2019年度省级备案众创空间名单,苏州创客峰汇的6家众创空间入选。不久前,由苏州创客峰汇推荐的苏州高新区医疗器械众创社区获批第三批省众创社区备案试点,全市仅两家。
      经过4年多发展,由国家级创业园——苏州创业园倾心打造的“苏州创客峰汇”,已集聚众创空间55家,其中国家级达8家、省级37家。
      培育各级科技领军人才200多人次
      孵化培育科技创新企业超1700家
      4年前,为积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,鼓励各类社会资本和社会力量构建众创空间,苏州创业园结合苏州高新区产业特点与平台载体资源,为广大创客打造了一个众创空间集聚区——苏州创客峰汇。当年,苏州创客峰汇就成功入选省科技厅首批众创集聚区试点,入选省发改委首批大众创业万众创新示范基地。
      “刚开展众创空间工作时,几乎所有的众创空间都集中在苏州创业园和苏州科技城两大板块里,其他板块除狮山横塘街道和枫桥街道各有1家外,多数还没有启动,”苏州创业园相关负责人向记者介绍,“苏州创客峰汇起源于苏州创业园,又不局限于创业园。这几年,随着众创空间的不断发展,以及它们为苏州高新区科技人才贡献度的不断提升,‘苏州创客峰汇’俨然已成为苏州高新区的一张双创名片。”
      至目前,高新区各板块对众创空间,特别是高品质众创空间的需求正快速增长,引进及培育力度也在进一步加强。如今,高新区各个板块都在大力推动众创空间发展,部分板块还利用自身科技政策的优势来吸引和支持众创空间落户和发展,真正做到让众创空间在高新区遍地开花。
      数据显示,2019年度省级备案的6家众创空间中:创业中心有2家、浒墅关镇有2家、科技城有1家、狮山横塘街道有1家。而在新增6家市级众创空间中,众创空间的区域在进一步扩大。
      如今的苏州创客峰汇,众创空间各具特色。其中,有全省首家“阿里巴巴创新中心”,有专注于数字医疗领域的“众创营”、专注于医疗器械+领域的“螺丝钉医疗空间”、专注于新能源、新材料、智能制造领域的“沪苏慧”、专注于泛娱乐产业的“盘古魂”;有依托中科院苏州医工所、苏州清华研究院等大院大所创建的“医疗器械国家专业化众创空间”“清华苏州环境创新研究院环保专业化众创空间”;依托上市公司创建的“乐想家”;依托创投机构创建的“e帮创”“蒲公英高新众创空间”以及院校合作的“真山新谷”等。
      “这些众创空间,能在初创、成长、加速三个不同的发展阶段,为创客们提供个性化、深度参与的孵化服务,极大提高了创业服务效率和成功率。”高新区科创局副局长、苏州高新技术创业服务中心主任李伟介绍。至目前,通过众创空间已累计孵化培育科技创新企业1700多家,培育各级科技领军人才200多人次,获批江苏省民营科技企业、江苏省高新技术企业培育入库企业、高新技术企业近百家,累计申报各类知识产权1000多项,举办各类双创活动800多场。
      “众创空间的发展已成为高新区大力推动科技人才工作不可缺少的重要环节,为高新区全力打造双创生态圈作出了贡献。”李伟说。
      拨付奖励扶持资金8129万元
      专业化品牌化国际化发展更明显
      近年来,苏州高新区一直对众创空间向专业化方向发展进行积极的引导,并取得了一定的成绩。
      2017年,依托中科院苏州医工所成立的医疗器械专业化众创空间,成功入选科技部第二批国家专业化众创空间示范单位,成为苏州市第一家国家专业化众创空间;2018年,由东南大学苏州医疗器械研究院、清华苏州环境创新研究院、中科新声(苏州)科技有限公司、江苏工大博实医用机器人研究发展有限公司等大院大所和龙头企业创办的专业化众创空间,获批省级备案众创空间;2019年由苏州国仟医疗科技(苏州)有限公司创办的专业化众创空间获批省级备案专业化众创空间。
      对照上海、杭州等地的先进做法,该区还加强了对众创空间向专业化、品牌化、国际化方向发展的引导——专业化众创空间强调聚焦细分产业领域以及专业的服务内容和能力,服务实体经济;品牌化众创空间突出空间的品牌影响力;国际化众创空间注重海外合作渠道和国际化服务能力。由此,在2019年5月苏州首次开展的“品牌化、专业化、国际化”众创空间评选活动中,其“众创营”“e帮创”获评品牌化众创空间,“乐想家”“医疗器械国家专业化众创空间”获评专业化众创空间,“德柏亚”获评国际化众创空间。
      根据《苏州高新区关于进一步推进发展众创空间支持大众创新创业的实施办法》,全区从运行经费、房租补贴、奖励扶持、延续性支持等方面给予众创空间较大力度的支持。尤其是对新认定的高新区众创空间,每年给予不超过50万元运行经费,连续支持3年;每年给予不超过每月每平方米50元的办公孵化用房租金补贴,连续支持3年,最大面积不超过2000平方米。
      “这样的支持力度,在全市各板块中是很有吸引力的。”李伟说。截至去年11月,苏州高新区已累计拨付各类奖励扶持资金8129万元。其中,办公孵化用房租金补贴4278万元,运行经费1815万元。(苏报驻高新区首席记者周建越)

      刊载日期:2020年01月17日
    附件:
    分享: