当前位置:首页 > 法治政府建设

    高新区举办公共文化服务保障法专题讲座


    【信息时间: 2017-12-13 16:30:00   阅读次数: 【打印】 【关闭】
    6月3日,高新区举行党工委中心组学习暨领导干部“双月论坛”讲座,邀请国家公共文化服务体系建设专家委员会副秘书长,国家公共文化服务体系制度设计研究首席专家,江苏省文化馆党总支书记、副馆长戴珩作《贯彻公共文化服务保障法,加快构建现代公共文化服务体系》专题讲座。区四套班子领导、全区副科级以上领导干部和区直属国有企业领导班子成员等参加听讲。

    《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称《保障法》)是为加强公共文化服务体系建设,丰富人民群众精神文化生活,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,增强文化自信,促进中国特色社会主义文化繁荣发展,提高全民族文明素质而制定。2016年12月25日由全国人民代表大会常务委员会发布,自2017年3月1日起施行。

    戴珩以自身丰富的学识,结合实际对《保障法》进行了深刻解读,分析问题透彻,讲授内容条理清晰,重点突出,逻辑性、针对性强;讲授方法深入浅出,通俗易懂,让与会者对公共文化服务体系建设有了深入理解。

    近年来,高新区大力提升城市文化品质,打造特色文化项目,创新产业化运营体系,努力回应社会大众对公共文化的关切与期待,探索一条区域公共文化服务体系发展的新路径,但是当前的公共文化供给和群众日益增长的文化需求之间还有距离。高新区将以《保障法》的贯彻落实为契机,进一步提高公共文化服务均等化水平,优化公共文化服务供给结构,推动公共文化服务社会化、专业化发展。把满足人民群众文化需求、加强公共文化服务内涵建设作为努力目标,继续提升文化软实力,构建现代公共文化服务体系,将文化民生、文化权利、文化善治等现代理念融入文化建设实践,不断推进政府治理体系和治理能力现代化,让人民群众共享改革成果。

    附件:
    分享: